QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1153楼梨子于2009-05-20 15:39发表的  :
你说得很对 强迫是跟本没有意义的 但对于这个强迫画面带来的仇恨和恐惧时候 我总会想着把别人害死,诅咒别人家破人亡  当时诅咒的欲望非常强烈 没办法不去诅咒别人 盖德老师,怎么说呢

你说的去诅咒欲望强,没办法不去诅咒,是不对的,只是很难不去诅咒,不是不能控制住,假如你正被迫想诅咒呢,别人用500万砸到你头上,我敢保证你就不会去诅咒了,反而要谢谢带来那些仇恨的画面了……

渐悟自然

那些强迫画面给我带来无尽的痛苦 它是闯入进来的  来的时候总去诅咒别人断子绝孙,天打雷劈  这种诅咒欲望强烈 当时根本就不愿意去控制 但事后一定会后悔,觉得时间浪费,没意义,那根本就不是真正的我   但我不知道为什么自己在强迫的时候就根本不愿意去控制,一直诅咒下去 老师,我在画面来的时候,不愿意停下诅咒,我认的知上是有什么偏差呢

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1155楼梨子于2009-05-20 17:50发表的  :
那些强迫画面给我带来无尽的痛苦 它是闯入进来的  来的时候总去诅咒别人断子绝孙,天打雷劈  这种诅咒欲望强烈 当时根本就不愿意去控制 但事后一定会后悔,觉得时间浪费,没意义,那根本就不是真正的我   但我不知道为什么自己在强迫的时候就根本不愿意去控制,一直诅咒下去 老师,我在画面来的时候,不愿意停下诅咒,我认的知上是有什么偏差呢

你好,认知方面还看不出什么偏差,毕竟这些在治疗期间都要细心挖掘的。至于人生观价值观道德感这些大的方面也无须谈论什么,如果你觉得有问题,那么需要比别人读更多的书,看更多的大陆的电视剧,美国的剧情片,多交朋友谈心,会有收获的。
这里给你的建议是,你现在做的一切和你困扰有关的事,目的只有一个,就是要把自己精神世界里的那些画面和感受和自己分离,而你提问的这些问题,全都是在争论探讨研究这些画面和感受,与正确的方向完全相反,当然我知道你这样做是为了让自己好受,引用一下WITHBOY的一句话,与其到处找安全感,不如让自己什么都不怕!

渐悟自然

谢谢你的回答 我们就是怕得太多 太想保护自己了 所以反复研究,琢磨某个问题  其实我们的人生观价值观都是很正常的 但由于我们怕的东西太多 导致我们主观思考,复杂的思索也太多

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1157楼梨子于2009-05-21 09:29发表的  :
谢谢你的回答 我们就是怕得太多 太想保护自己了 所以反复研究,琢磨某个问题  其实我们的人生观价值观都是很正常的 但由于我们怕的东西太多 导致我们主观思考,复杂的思索也太多

[s:2]

渐悟自然

盖德老师您好,能给你发帖,就像抓住一根救命稻草一般,我是一个及其完美的人,目前我的症状是怀疑自己亲身经历的事件的正确性。
事情是这样的:有一次,我和一位朋友在跑道上散步,看到一个女生在跑步,那个女孩子跑着手撑着肾脏的部位,我的朋友说她肾虚,我当时也跟了他说了声肾虚。但我现在想起来,好像记得不是说那个女孩,好像是只其它人,我记得那个女孩身体很好,我当时好像不是说那个女孩子肾虚,是说别的女孩子肾虚一样,但回过头来想一想,又觉得是说那个女孩子肾虚。现在一想到这个问题就焦虑起来,因为我太害怕这样不确定的感觉,好像不解决掉那个问题的话,感觉那个问题我这么想有点错,但也有点对,就是不能确定那件事的正确性,我是想解决掉那件的,如果不解决的话,感觉我的记忆肯定出错,但我觉得事情肯定有个正确答案的,毕竟是我亲身经历的嘛,但老是解决不了,就觉得我什么地方想错了一样,就一定要想对,我很怕心里有想不通的事,所以我拼命的回忆,但每次都找不到一个自己感觉正确的答案。
盖德老师,您一定要救救我!!感谢您看完我这篇文章
期待您的回音

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,谢谢你的信任,或许你对安全感和踏实感的完美要求,让你的记忆或注意力对过去的一件小事越关注越敏感,越敏感关注,结果记忆或注意力理所当然的不清晰明确,形成了对不确定不明朗的恐惧。如果每次你都是通过去回忆去确定来让自己的记忆明朗,那只会越回忆越模糊,记忆就有这样的规律,比如不让我们想猴子,脑子里反而更融出现猴子,比如提笔忘字,比如看见一个很简单的字一下子不认识了等等。如此下来这个害怕的情绪就会加重。

解决之道:1,什么都不要问,尤其是多充实起来
2,1做的差不多了进行这步,只能让自己怕让自己难受,让自己不怕,缓解自己情绪的想和动作一概禁止。你要大于强迫症,强迫症是你的精神系统里的一些杂念和情绪,而你包含了你的精神和肉体,强迫只是你的精神系统中的一小部分,去回忆的话你就被自己的精神拖下水了,就小于强迫症了
3,2做的差不多的时候进行3,还是什么都不要问,尤其是什么时候能好,怎么办才能好,为什么情绪这么大,总是反复,这些想法和焦虑没人能控制,但让这些想法存在并不去理会的做事,去生活,是可以做到的。

渐悟自然

盖德老师,感谢您给我的指导,这是您给我的第一次指导,我以前一直在听您的讲座录音,感到非常有道理,现在看到您的指导,我犹如醍醐灌顶,一下子明白了很多,您说记忆会越想越模糊,那为什么记单词又怎么越想越记得深呢。我这人比较特殊,好像没有想明白的话,忍受我忍受了快一年了,但总感觉忍着不去解决那个问题,那个问题就永远是个迷,我就永远要想明白才会罢休,我的症状是一个接一个的解决,但每个症状,都要花费我一两年的时间,有时候感到快绝望了,有时候在吃饭的时候想,有一次,我在和朋友吃饭,但症状犹如猛兽般无情地把我扑倒,我那时候崩溃了,我放下饭碗,借故去洗手间,其实是去洗手间想问题,但始终想不通,最后从洗手间出来的时候,整个人看上去很焦虑,我朋友都说我眼神怎么那么慌张,我说没什么,从那个时候起,我的朋友都看出我头脑有点问题了,其实我是被这些无聊的疑问搞得我什么都干不了,我为什么会把自己逼向绝境呢,请老师再救救我,请问盖德老师,我这种强迫症是强迫症观念还是强迫行为呢?感谢盖德老师,您像是我的精神支柱

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1161楼ko》ocd于2009-05-22 16:16发表的  :
盖德老师,感谢您给我的指导,这是您给我的第一次指导,我以前一直在听您的讲座录音,感到非常有道理,现在看到您的指导,我犹如醍醐灌顶,一下子明白了很多,您说记忆会越想越模糊,那为什么记单词又怎么越想越记得深呢。我这人比较特殊,好像没有想明白的话,忍受我忍受了快一年了,但总感觉忍着不去解决那个问题,那个问题就永远是个迷,我就永远要想明白才会罢休,我的症状是一个接一个的解决,但每个症状,都要花费我一两年的时间,有时候感到快绝望了,有时候在吃饭的时候想,有一次,我在和朋友吃饭,但症状犹如猛兽般无情地把我扑倒,我那时候崩溃了,我放下饭碗,借故去洗手间,其实是去洗手间想问题,但始终想不通,最后从洗手间出来的时候,整个人看上去很焦虑,我朋友都说我眼神怎么那么慌张,我说没什么,从那个时候起,我的朋友都看出我头脑有点问题了,其实我是被这些无聊的疑问搞得我什么都干不了,我为什么会把自己逼向绝境呢,请老师再救救我,请问盖德老师,我这种强迫症是强迫症观念还是强迫行为呢?感谢盖德老师,您像是我的精神支柱

你好,别去分析为什么了,你的强迫时间长度上看已经是在穷思竭虑了,只要心里知道这样想下去是不对的就可以了,至于是不是能感受到这一点先不必急于达成。明确自己的目标就是不能这样不停的想下去,目前的方法可以先做到能够在每次穷思竭虑的过程里,尽早知道自己是在穷思竭虑就可以了,这点做好了其他的再另说……

渐悟自然

盖德老师您好,您是指我某个症状想的时间长度,还是从我得强迫症到现在的时间长度呢,期待回复,盖德老师,能不能让我加您为QQ好友呢,我很想加您更您慢慢治疗,我的QQ870395028