QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

盖德老师您好!
   我不知道自己是强迫症还是抑郁症。症状:3年前父亲患癌症去世,而癌症是会遗传的,所以那久自己惶惶不可终日,但并没有反强迫“我不该有这样的想法”,而且也不是整天想,但两个月前从网络上知道自己是强迫症后出现了这样的念头“不管做什么事情你都无法集中精力”,结果,我就像被心理暗示一样整天想,一着急,到网络上看了一些帖子,强迫症的难治性让我害怕得要命,其实我也知道要顺其自然,但一想到自己以后再也不能回到从前那种状态,心里更是惶恐,望老师能给予我帮助

4万

OCDCN驻站嘉宾

谁说你是强迫症呢,从你的描述中我就看不出来有什么强迫,退一万步讲,就算有强迫的倾向,你这2个月经历的不好的暗示也好排除掉,别人强迫了N年的都能好,你才2个月的“强迫”,只要记得不去理会,即使有些忧虑和担心也做自己该做的事,那么很快就可以好

引用第1134楼gy-1986于2009-05-14 12:31发表的  :
盖德老师您好!
   我不知道自己是强迫症还是抑郁症。症状:3年前父亲患癌症去世,而癌症是会遗传的,所以那久自己惶惶不可终日,但并没有反强迫“我不该有这样的想法”,而且也不是整天想,但两个月前从网络上知道自己是强迫症后出现了这样的念头“不管做什么事情你都无法集中精力”,结果,我就像被心理暗示一样整天想,一着急,到网络上看了一些帖子,强迫症的难治性让我害怕得要命,其实我也知道要顺其自然,但一想到自己以后再也不能回到从前那种状态,心里更是惶恐,望老师能给予我帮助

渐悟自然

盖德老师好 我发过很多帖了 你以前告诉我说姨妈7年前所讲过的话 就算现在去理论 也没意义
我知道 我是强迫穷思竭虑 总是想着用最好的答案来解释过去的事情
哈哈 我以前也和您说过姑姑 诚信的事情 不公平的事情(手背)  其实这件事情已经过去3年了 你当时说我不客观 其实我是在找最好的答案去恨姑姑 找最好的理由,证据去解释过去的事情
我知道我需要燃烧自己的爱付出给别人 其实我一直在做 很多人都说我人好 只是在强迫思考的时候
就会找好的答案来要求别人

1我穷思竭虑过去的事情(别人骂我,指责我,对我不好)能更好的解决 用更好的答案解释那次发生的事情
2,我期待未来:如果别人再对我说那样的话   我有最好的答案去解释
所以我一直在思考
盖德老师,看看我这2点哦
3其实我就是很难接受过去别人对我不好,不理解的事情 也总是防着未来别人对我的伤害

我对别人说过的话或者是一些答案过度在乎 就像我记得以前和您的一次电话,我很在乎 我是跟您说的姑姑言而无信的事情 您回答:\"说到不一定要做到 就因为她是你姑姑,所以她给钱给别人就一定要给你吗 一般人不会很介意的 你这么说不客观\"   但其实不是这样,很多人是会介意的 我也问过很多朋友 他们不是在乎\"言而无信\"  他们是觉得侄子读大学,姑姑不送点人情不合情理
其实我也为姑姑付出过,跟她感情在侄子中是最好的 只是她在有些方面,对其他侄子偏心 其实不是我的原因 是因为她和我父母有矛盾
我就很难接受 因为我一直认为:\"她应该把上一代的事情和下一代的事情分开\"  但她和一些人总是把我和我父母连带在一起看 我就难接受 觉得很多事情不是我的原因造成的 不应该是这样

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好小亮,你的困扰该给你的建议都给过了,有没有效果要看你是否相信给你的建议并且怎么去用行动把这些建议应用到你的生活中去,不然我们彼此都是在浪费心情。

引用第1136楼小亮于2009-05-14 19:08发表的  :
盖德老师好 我发过很多帖了 你以前告诉我说姨妈7年前所讲过的话 就算现在去理论 也没意义
我知道 我是强迫穷思竭虑 总是想着用最好的答案来解释过去的事情
哈哈 我以前也和您说过姑姑 诚信的事情 不公平的事情(手背)  其实这件事情已经过去3年了 你当时说我不客观 其实我是在找最好的答案去恨姑姑 找最好的理由,证据去解释过去的事情
我知道我需要燃烧自己的爱付出给别人 其实我一直在做 很多人都说我人好 只是在强迫思考的时候
就会找好的答案来要求别人
.......

angel 该用户已被删除

angel 该用户已被删除

渐悟自然

盖得老师:
我属不属于强迫症啊?因为强迫症说“患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理”但我觉得我怀疑的还是有一点根据的,并不是完全不合理,可我也会告诉自己“别想啦,根本可能性很小!”(这种想法应该不算明知强迫的毫无意义吧?)但还会有些担心,可是我可以控制自己的思维,告诉自己不要想了,一切随其自然吧!这样心里就会舒服很多,就不会去想了,可过不了多长时间这种害怕又会出现!我重新给您说说我的情况:
  从小我就很多疑,但这种多疑只限于对身体健康,生命安全上,小时候好像被狗抓伤过,从那以后我就很怕狗,因为当时没有打疫苗,虽然十几年过去啦,有时候听到别人被狗咬了,就会想到自己,网上说十几年不得可能性就很小了,可也有说可疑潜伏20多年甚至更久的,我就很害怕,害怕得病,一害怕我会告诉自己,可能性是很小的,不要担心啦,但还是会担心!现在看见狗我心里就会发憷,姐姐一定要我抱抱她的狗的时候,我会先看看手上有没有伤口,如果有就不会碰它,怕被狗被舔到伤口!还有上面提到的几年前报纸上经常有为骗保险费伤害家人的报道,我就担心害怕妈妈会不会也会这样做(我很爱妈妈),我告诉自己这样的人毕竟很少,心情就会放松很多,但有还是会有些担心。刚开始感觉这样想被害妄想症,无意间在我房间发现了一本叫《妄想狂》的书,我会想这不是妈妈故意放这的为刺激我,越这样想越感觉自己像被害妄想症,竟然有这种想法(我尽然怀疑家里人这是我最不能容忍的)有时候身体上的一些异样和书上说得某些疾病的早期很想,或就是某些疾病的表现,我会担心自己是不是得了很严重的病,比如前些日子网上说“月经来前乳房胀痛,是乳腺癌的前期表现”。因为我基本上每次都会疼,那天晚上我就一夜没睡好,第二天查到有专家说这种说法是不合理的,这是正常的生理现象,我就好些了,可还是不能完全都不担心,只是比开始好很多!我不知道谁说过的是正确的,虽然自己心里是偏向第二种说发的。有一次,大一刚开学的时候,大家都不认识,因为大家都是各个地方的口音不一样,有个同学的妈妈用它们那得话说的没太听懂的话,但却听成了“她又暴力杀人倾向,你们多照顾点”。当时我想应该是自己听错啦,可还是害怕!不是说强迫症就是“不怕一万,就怕万一”吗?我可以让自己不去想,干点别的事让自己暂时忘记,可是这种想法不久还是会出现!我觉的我有心理疾病,就上网去查,可看哪个都感觉哪一种都有点符合,越害怕就越会想里面的蛛丝马迹,看自己符合多少,上面说精神分裂的早期就是敏感多疑,我就恨怕,但想想敏感多疑的人多啦,肚子疼就一定是胃癌嘛!自己就会好些,但有时还会想!而且很奇怪,有这种想法的时候一般是刚到一个新环境,或长时间很无聊的时候,严重的时候一种想法还没好,一种想法又来!比如,怀疑自己是不是会有狂犬病,想到这就会想我干嘛那么多疑啊,是不是有妄想症!哎!心情很好的时候就算有这种想法也会很快就消失!但有时候这种担忧害怕会持续很长时间,这种敏感困扰我十多年啦,从小学就这样!很苦恼!
我是强迫症吗,还是其他什么?

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,你说“后来想通了,想法毕竟是想法,不能当真,但我却不能把这个困扰我的想法驱除,前面说过,我的性格过于追求完美,现在想想,我自己怕的是自己以后都得和OCD共存,担心万一治不好怎么办等”,这样看来你的问题好转了很多,继续努力会让自己把那些想法完全不会当真,这样更容易不去消除那些想法,只有不消除,那些想法才会自己消失无形
引用第1139楼angel于2009-05-16 22:15发表的  :
   老师您好, 还是我—angel。说说我的性格吧!争强好胜!谨慎入微!追求完美!比如说高考那年,英语发挥不好,我自责了整整一个月,直到成绩下来,打游戏(魔兽争霸)输了,我在梦里咬牙切齿,打球输了,我把同学递给我的矿泉水摔得老远,以前没发病的时候,即使这些性格的缺陷导致我常常焦虑和苦闷,但当时没意识到自己患病,所以,一般个把月就能恢复,也没有刻意找方法让自己不焦虑,在我看来这都是正常的,但这次我感觉不对了,我陷入了怪圈,如果说以前是无意识的强迫,这次陷入了有意识的强迫,两者的区别是,前者虽然痛苦,但自己不觉得有什么不对,后者却让自己整天上网查资料解决问题。
  现在自己真的很矛盾,对自己说投入到生活当中去吧!但我没打开心锁。。。然后又会到网上看帖子,但网络上的帖子千奇百怪,什么病症都有,对比之下,感觉总是有暗示提示自己,你也会那样的,然后又陷入担心,其实想想,我在害怕什么呢?一开始还会觉得那无耻的想法万一发生呢?后来想通了,想法毕竟是想法,不能当真,但我却不能把这个困扰我的想法驱除,前面说过,我的性格过于追求完美,现在想想,我自己怕的是自己以后都得和OCD共存,担心万一治不好怎么办等,那时我不能得到自己满意的生活和工作,俗话说的好“无欲则钢”,我的欲望就是——无忧无虑的生活,一旦现实和理想无法切合,我就会莫名的担心。
  现在,好想跟家里人说自己的状态,但一想到严厉的母亲,我那些道德观,人生观都是她灌输的,我害怕告诉他们,他们会把我当做下流无耻的人,会让他们失望。老师,请问我是继续选择默默承当还是不自己的苦闷告诉家里的人,我不想让一个人的痛苦变成全家人的烦恼

渐悟自然

盖德老师:
我属不属于强迫症啊?因为强迫症说“患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理”但我觉得我怀疑的还是有一点根据的,并不是完全不合理,可我也会告诉自己“别想啦,根本可能性很小!”(这种想法应该不算明知强迫的毫无意义吧?)但还会有些担心,可是我可以控制自己的思维,告诉自己不要想了,一切随其自然吧!这样心里就会舒服很多,就不会去想了,可过不了多长时间这种害怕又会出现!我重新给您说说我的情况:
  从小我就很多疑,但这种多疑只限于对身体健康,生命安全上,小时候好像被狗抓伤过,从那以后我就很怕狗,因为当时没有打疫苗,虽然十几年过去啦,有时候听到别人被狗咬了,就会想到自己,网上说十几年不得可能性就很小了,可也有说可疑潜伏20多年甚至更久的,我就很害怕,害怕得病,一害怕我会告诉自己,可能性是很小的,不要担心啦,但还是会担心!现在看见狗我心里就会发憷,姐姐一定要我抱抱她的狗的时候,我会先看看手上有没有伤口怕被它舔到!还有上面提到的几年前报纸上经常有为骗保险费伤害家人的报道,我就担心害怕妈妈会不会也会这样做(我很爱妈妈),我告诉自己这样的人毕竟很少,心情就会放松很多,但有还是会有些担心。刚开始感觉这样想被害妄想症,无意间在我房间发现了一本叫《妄想狂》的书,我会想这不是妈妈故意放这的为刺激我,越这样想越感觉自己像被害妄想症,竟然有这种想法(我尽然怀疑家里人这是我最不能容忍的)有时候身体上的一些异样,我会担心自己是不是得了很严重的病,比如前些日子网上说“月经来前乳房胀痛,是乳腺癌的前期表现”。因为我基本上每次都会疼,那天晚上我就一夜没睡好,第二天查到有专家说这种说法是不合理的,这是正常的生理现象,我就好些了,可还是不能完全都不担心,只是比开始好很多!我不知道谁说过的是正确的,虽然自己心里是偏向第二种说发的。有一次,大一刚开学的时候,大家都不认识,因为大家都是各个地方的口音不一样,有个同学的妈妈用它们那得话说的没太听懂的话,但却听成了“她又暴力杀人倾向,你们多照顾点”。当时我想应该是自己听错啦,可还是害怕!不是说强迫症就是“不怕一万,就怕万一”吗?我可以让自己不去想,干点别的事让自己暂时忘记,可是这种想法不久还是会出现!我觉的我有心理疾病,就上网去查,可看哪个都感觉哪一种都有点符合,越害怕就越会想里面的蛛丝马迹,看自己符合多少,上面说精神分裂的早期就是敏感多疑,我就恨怕,但想想敏感多疑的人多啦,肚子疼就一定是胃癌嘛!自己就会好些,但有时还会想!而且很奇怪,有这种想法的时候一般是刚到一个新环境,或长时间很无聊的时候,严重的时候一种想法还没好,一种想法又来!比如,怀疑自己是不是会有狂犬病,想到这就会想我干嘛那么多疑啊,是不是有妄想症!哎!心情很好的时候就算有这种想法也会很快就消失!但有时候这种担忧害怕会持续很长时间,这种敏感困扰我十多年啦,从小学就这样,我今年21了!很苦恼!
我是强迫症吗,还是其他什么?

渐悟自然

盖德老师:
你还在吗?为什么没有回复我!!急等您的回复!谢谢!