QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

yantao 该用户已被删除

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,有几点可以尝试下,不要有太大的希望,否则希望越大,对失望的担心也就越大:
1,开始可以反复认清你的问题的本质,强迫你的那些念头和感觉的性质,什么是你的强迫的状态,什么是自然的状态,最后你要知道,无所谓什么理论和方法,就是带着这些个包袱,当然是把包袱背在后背,而不是拿在手里反复检查,这样不断的坚持你的娱乐和学习或工作就好,方向就是如此!
2,之所以做不好上边的建议,一个是因为问题出现的时候思维不是很清洗,反感,排斥,难受的情绪都充斥着自己的脑海,一个是因为这个情绪太大,但不得不好好坚持上边的建议,能感悟到上边的建议更好执行一点!
3,以前的你是A,强迫性质的念头和情绪是B,如果你能感悟到自己现在是C的话看待A与B,相信会释然和洒脱一点,说白了就是跳出你和强迫斗争的圈子~~而做你自己该做的事~~
引用第1094楼yantao于2009-04-29 19:32发表的  :
盖德老师您好,我是最近几年才知道自己一直烦恼的心理叫做强迫症,我真的很痛苦,我的脑子里面经常会有一些对家人有害的想法,有时候就是明明心理不想的但这些意识也会不断串扰在我的脑海理,我越想辩解,这些意识就越厉害,有时我真的有过轻生的想法,因为我觉得自己想这些害家人的想法是很不孝的,我不想再想这些想法,我真的很痛苦,请老师指导一下我

shshhw 该用户已被删除

4万

OCDCN驻站嘉宾

首先你要确定,自己的痛苦是跳不出来,并且占了太多时间,这些占的比重大,还是对你的强迫性质的念头万一成真的担心和恐惧造成的痛苦占的比重大?
这样有助于区分强迫穷思竭虑或强迫恐惧,也能看出是不是单纯的强迫,有没有偏执的成分,方便的话可以加我QQ详细分析下
引用第1096楼shshhw于2009-04-30 11:34发表的  :
盖德老师,您好,
  我并不是 很严重的强迫症患者,但是这种思维跟了我好几年了,虽然一般不是太严重,但是,很多时候老是郁郁寡欢。
我的症状是这样的:
首先,我强调一下,我不是同性恋患者,就目前来说,我的性取向很正常。但是,我曾经看过一篇文章,说是一个人的思维可以改变一个人的现状,如果你想变成一种人,不停的心理暗示就可以了。我突然想到,我会不会变成同性恋,虽然我现在不是,但是我不停在考虑这个问题,会不会突然有一天因为心理暗示而变成同性恋,我告诉自己只要不想就可以了,但是又很担心,于是陷入了这个怪圈跳不出来,很痛苦,希望老师可以帮忙,谢谢。

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,可以尝试下让自己去难受,而不是如何做到不难受,“道”即自然规律,遵循规律的人就能达到一个高的境界,说白了就是要感受到,内心感受到,如何顺应那些情绪的自然
引用第1093楼盖德于2009-04-28 12:28发表的  :

不知道我的网1站里边盖德专栏里的文章,和音频下载里的讲座你看过没有,可以去看看听听

0099 该用户已被删除

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,谢谢你的信任,你的困扰无外乎就是从小的环境和事件形成了你的性格和思维习惯,在遇见一些特殊的想法或情绪的时候用了错误的消除的方法,结果使问题固定下来,很遗憾你没有尽早找到有效的解决方法和坚持正确的方向,不过现在假如你能得到正确的方法和方向,假如你能够坚持的话,也会收到一些效果。
1,简要成因和现状:
   你生活里出现的一些状况很正常,其他人也会出现,比如怕说错话,或闪过在纸上或其他方式说过不好的话做过不好的事的念头,还比如担心针头染病,问题就出在你的内心缺乏某种类似安全感,确定感的东西,所以你面对这些情况的时候情绪比较大,到了这一步,假如你承受了这个情绪,那么你缺少的那些感觉会得到修复,而你没有承受,反而用了各种方法来缓解,失去了自然(含着水、反复检查纸张、回忆确认、回避物品场所、还有很多为了缓解忧虑和恐惧的思索)。

2,解决之道:
   最简单有效的方法就是找到真正专业的机构按疗程做数月的全面治疗,很多朋友还是能够痊愈的,部分不能痊愈的经过了治疗收获也颇多,自己解决的话太难,因为这个困扰是强迫症。
   自己解决的建议:强迫症带来的忧虑或恐惧情绪的确太折磨人,让人很难接纳这个情绪并且不去回避、检查、确认,你的困扰解决起来简单说就一句话:不检查,不询问,以及任何缓解你忧虑的反复的行为都不可以做,并且让这些忧虑伴随着自己,而不去用任何方式消除,遵循情绪的规律,对这样的情绪习惯化,问题就解决了,关键在于你需要支持和鼓励,也需要生活来给你感动和感悟,否则逼自己不实施那些强迫行为,是很难做到的

引用第1099楼0099于2009-05-04 18:28发表的  :
盖德老师您好,很幸运发现了本网站并认识了您。读了您发表的\"万一\"以后,我感觉受益匪浅,写得太贴切了,跟我的情况极其相似,可是我又感觉我不是单一类型的强迫证,似乎每一种情况都存在,下面请你百忙之中耐心看完我的留言。谢谢。
我已经是第三次发病了。第一次是因为总怕自己说错话,而不敢与不是很熟悉的人说话(亲人和陌生人倒不避讳,就怕不是很熟悉但是还认识的人),甚至在人前需要含着水,因为这样才能确定自己刚才根本未说话;第二次是因为总怕自己会写下什么不好的东西,而反复检查身边的纸张,当然也不敢多说话。前两次我甚至每天都要记录当天的行为,因为我总会反复回忆某一时刻的情景,见了什么人说话什么话等等,有时时间久了记不清了,就很苦恼,所以干脆记下来。后来由于工作繁重或学习紧张,慢慢不治而愈了。
近半年来又发病了,起因是被一个用过的针头扎了一下,当时有人提醒我有不少的疾病都是通过血液传播的,比如肝炎,艾滋病等等,从那以后我就心神不宁,总想验验血看是否传播上了什么疾病,可是又怕查血的时候针具不洁,染上其他的病,最终也未检查。后来发展到被针扎时穿过的衣服也不敢穿了,因为上边有我当时滴下的血,我怕我被扎当时就被传染上了,滴下的血也是有病菌的,万一衣服上的血迹碰到家人身上会传染给他们,即使洗过也还是提心吊胆。我知道我是一种病态,可是没法控制自己的思想,天天吃不下睡不好,当时还在哺乳期,还怕通过哺乳传染给孩子,后来通过了解一些常识和家人的开导,我把这件事渐渐看淡了。可是就此患上了恐艾症,就如您所列举的一样,看见红色液体就紧张,不敢上公共厕所等等。前几天孩子拉肚子,我很担心给他吃了什么不干净的东西,慢慢的连喂给孩子东西吃也会紧张,生怕喂错了,有时可笑到会担心给他吃塑料袋,瓶盖之类,还怕家里的针会扎到孩子,因为他太小了,无论吃到什么不合适的或者被扎到都不会表达。现在我最怕看见垃圾桶,总怕自己会不小心从里边拿出来什么东西喂了孩子,只要一看见垃圾桶,我就会紧张,反复的查看里边的东西是否少了,我也知道自己是不会拿里边的东西喂孩子的,可就是控制不住自己。每一次从外边回来我都先洗手再抱孩子,可仍要反复问家人我刚才回来洗手了吗,我从外边拿什么东西给孩子吃了吗等等,现在都不敢出门了,更不敢带孩子出门,生怕在外边的地上捡个什么东西给孩子吃。每个月带孩子打预防针都是我最痛苦的时候,提前好几天就担心医生千万别给我们打错了,用的针具别不卫生,用的棉签别不干净等等,生怕因为打针传染给孩子疾病。总之,天天提心吊胆,忧心忡忡,就怕一时疏忽,给孩子带来伤害。
与前两次不同的是,这一次我坚持着没有再记录自己当天的言行,我不知道这样是有利还是不利,有时我会突然想起某一天的一件事来,就会努力想当时的情景,比如说昨天早上吃的什么饭,前天下班回来谁给我开的门,上个星期一晚上是谁给孩子洗刷的等等,想不起来就很痛苦,反复回忆,由于没有记录,有时就会很烦躁,可是过一会一有别的事也就不再想了,不过有可能又会开始回忆另外一件事了。这种状态有时严重影响了我的生活和工作,可是我又无法自拔。
我自认为就是因为我太在乎某个人或某件事才导致了这种情况,前两次是太在乎家人了,所以总担心自己说出不利于他们的话,做了不利于他们的事,现在是太在乎孩子了,所以又总担心做出不利于孩子的事。您说我分析得对吗?您说我请您一定要帮帮我。

渐悟自然

我前面发过帖 盖德老师你说过 我对别人说过的话去思考  复杂的思索让我失去了自然 是的 我是偏离了自己的生活 不断去思考别人7年前,1年前对我说过的话  其实,我就是把期望的满足寄托在别人身上,对别人说过的话过度敏感 过分在乎别人所讲的话 期望别人给我什么样的回答,不期望别人给我什么回答 对别人所讲的内容,问题,评价过分关注 我要怎么才能改变我这个性格呢?

4万

OCDCN驻站嘉宾

方法很简单,就是少想多做,森田有本书叫《行为转变性格》讲的就是只有不断在生活里做事,积极的行动才能逐步改善性格的道理
引用第1101楼小亮于2009-05-06 08:56发表的  :
我前面发过帖 盖德老师你说过 我对别人说过的话去思考  复杂的思索让我失去了自然 是的 我是偏离了自己的生活 不断去思考别人7年前,1年前对我说过的话  其实,我就是把期望的满足寄托在别人身上,对别人说过的话过度敏感 过分在乎别人所讲的话 期望别人给我什么样的回答,不期望别人给我什么回答 对别人所讲的内容,问题,评价过分关注 我要怎么才能改变我这个性格呢?

渐悟自然

谢谢 我想买盖德老师的 找回美丽的生活那本书  哈哈
转变过度在乎别人的话 具体来说要怎么去行动呢