QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1070楼zhehuzhou于2009-04-22 20:30发表的  :
盖德老师 你好:最近一个月开始,我发现好像什么东西都脏,东西上总有点黑或有点黄,我要么洗很多遍,但还是不觉得干净,要么就直接扔掉,这种趋势好像越来越严重,每次不管洗脸洗澡,毛巾我都要洗很多遍,我该怎么办,有治疗的办法吗
有办法。
反复清洗行为要有所控制,可以逐步慢慢减少
对于想去清洗的焦虑情绪的处理很重要,不要受焦虑的摆弄,不要理会焦虑,因为持续一会焦虑会自行缓解,一般90分钟左右,时间长短因人而异。你能正视自己的焦虑的时候,问题就好很多了

渐悟自然

引用第1071楼xiaoxiaolu于2009-04-22 20:39发表的  :
盖德老师好,通过虚假的想象来让自己短暂舒服 甚至活在那些想象的画面里 就是感觉那些想象很难控制 比如想象外公是亿万富翁,外公对我说了什么 我又怎么回答外公 现实中,我连外公都没见过
怎么能让这些画面尽快的停下来呢?要问自己什么问题不?

就是老是在画面里 和别人解释什么事情,或者自己在画面里编故事,让自己很痛苦

渐悟自然

讲法,做法和现实

最近觉得有自己有点过度夸大了讲法的功能 自己可以抓着别人很多年前讲的话不放 没有现实意义 很多时候把别人的批评,指责,评价,未兑现的承诺以及一些负面的话看得很重要 有时候经常在强迫想象的画面里用更好的句子向别人辩解 其实自己的认知中就已经把讲法的功能看得过大
1,盖德老师,我强迫的时候,想象的那个画面,它的到来的本质和性质是什么呢?我要怎么面对它的内容?
2,自己这么执着别人以前的讲法,和自己在强迫画面里对别人的讲法, \"讲法\"的真实功能是什么呢?
3,一个人的讲法与做法不是同一回事,对吗?自己总期望用好的讲法,思想等来解决问题
4,其实自己内心也比较自卑,总是把希望的满足寄托在别人身上 通过想象和讲法来满足自己 老师,觉得怎么样才能让自己独立自主呢

4万

OCDCN驻站嘉宾

Re:讲法,做法和现实

我实在看不大懂你这些问题,坦白说你问的有点深奥,同样,这样复杂的思索让你失去了自然,说到底你不想难受(当然无止境的想下去也难受),很难做到不想这些,但只是难,不是不能,希望你能自己从心底感悟到你现在应该重新回归自然,并坚持正确的方向,不和那些念头和情绪斗在一起,把精力放在生活上!

引用第1076楼小亮于2009-04-23 22:22发表的 讲法,做法和现实 :
最近觉得有自己有点过度夸大了讲法的功能 自己可以抓着别人很多年前讲的话不放 没有现实意义 很多时候把别人的批评,指责,评价,未兑现的承诺以及一些负面的话看得很重要 有时候经常在强迫想象的画面里用更好的句子向别人辩解 其实自己的认知中就已经把讲法的功能看得过大
1,盖德老师,我强迫的时候,想象的那个画面,它的到来的本质和性质是什么呢?我要怎么面对它的内容?
2,自己这么执着别人以前的讲法,和自己在强迫画面里对别人的讲法, \"讲法\"的真实功能是什么呢?
3,一个人的讲法与做法不是同一回事,对吗?自己总期望用好的讲法,思想等来解决问题
4,其实自己内心也比较自卑,总是把希望的满足寄托在别人身上 通过想象和讲法来满足自己 老师,觉得怎么样才能让自己独立自主呢

不违本心

删除

4万

OCDCN驻站嘉宾

不知道你看过电视剧《天道》没有,我们对文化对知识对哲理的探索,最终目标都是要回归自然,遵循客观规律的生活,你这些话里很明显流露出了过于执着某些理论方法而陷入心灵的寒潭了,也正如你所说,不至于有什么大的困扰,而你的方向也在你心里,折磨你的也许只是一种习惯化下面的意识~你的潜意识里肯定会有强大的力量,定个方向就好
引用第1078楼wolf13于2009-04-24 11:48发表的  :
盖德老师好,非常感谢您一直以来的帮助[s:2]   。我在努力照着做,这次又来请教了。
        以前为了让心里好过点,我研究过一些心理学书籍,想解开自己的疑问,可效果并不好。后来就感觉自己有的时候似乎能看穿别人的心思,这样也就有了欺骗和操纵别人的可能。有一段时间,我认为人与人就是相互利用的,还为自己的这种所谓“能力”自负过,可现在我很怕,因为这样下去,人会越来越冰冷,像僵尸一样,很恐怖!我现在会怀疑自己的话,做事的动机(甚至包括现在打这段话),虽然不至于有很大实际困扰,但让我很忧心!我该怎么做?请老师为我指点方向。

渐悟自然

我的苦难

我是一名强迫症患者,从97年到2002年是一个典型的强迫症患者,在济宁戴庄医院住院的时候由于服鲁丙米嗪过量,一天吃六片,医生说转化成双相情感障碍,怎么回事呀?情绪有时候很高,有时候很低,强迫观念少了,但没有完全消失!

不违本心

谢谢老师!

渐悟自然

谢谢您的回答 可能自己是思索太多了 活在自己想象的世界里 缺少的是行动和现实生活 我应该好好地去行动了,做我应该做的事情,需要做的事情,喜欢做的事情

不违本心

删除