QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盖德

盖德强迫症在线答疑专帖

渐悟自然

引用第1061楼盖德于2009-04-22 10:15发表的  :

2:你通过回击对方,得到了心理的慰藉。你对强迫症里面强迫行为和强迫思维的划分不是很清晰。
3:其他人对这种情况不再气愤,你依然很气愤,你发觉问题在哪了吧
1,我不是现实中的回击,也不是真实的反驳,而是在想象的画面或者回忆的场景里去回击和辩驳,这难道也是强迫行为?
2,一般人不为7年前,1年前的一句话而气愤,而我会,问题是我有强迫,可是我这个气愤是强迫中的哪一种呢?我能怎么做?

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1062楼xiaoxiaolu于2009-04-22 10:47发表的  :

老师好,你说这些与我小时候的教育环境有很大的关系,但我现在活在强迫的想象中 你觉得我该怎么做呢
当你意识到自己又在想象的时候,告诉自己不能通过想象来满足自己的心瘾,其实你有很多其他的事情要做,比如看电影,做家务,工作,看书,学习等等,去做当下该做的,而不是纵容自己的想象。

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1064楼小亮于2009-04-22 10:57发表的  :

1,我不是现实中的回击,也不是真实的反驳,而是在想象的画面或者回忆的场景里去回击和辩驳,这难道也是强迫行为?
2,一般人不为7年前,1年前的一句话而气愤,而我会,问题是我有强迫,可是我这个气愤是强迫中的哪一种呢?我能怎么做?
你要做的是,当你又在画面中回忆场景的时候,告诉自己想象这些是没有意义,没有用的,即使下次你完美回击了对方又如何呢。你可能认为这些都是因为当初她们对你不好,所以你现在才这样。但你是否想过,都过去这么多年了,改变一个视角,从“我是一个被动的受害人”变成“我是某一个问题的形成者”,很多东西就会变得不同。

渐悟自然

引用第1066楼盖德于2009-04-22 11:48发表的  :

你要做的是,当你又在画面中回忆场景的时候,告诉自己想象这些是没有意义,没有用的,即使下次你完美回击了对方又如何呢。你可能认为这些都是因为当初她们对你不好,所以你现在才这样。但你是否想过,都过去这么多年了,改变一个视角,从“我是一个被动的受害人”变成“我是某一个问题的形成者”,很多东西就会变得不同。
谢谢,盖德老师,不过我看别人一直是把别人的过去和现在连带在一起看,比如,姨妈现在对我还可以,但她以前对我不好 姑姑10多年前对我很好,现在跟我没什么联系了,我觉得她变坏了,不再是10多年前的好姑姑了 变成“我是某一个问题的形成者”,怎么说呢?
再说画面和回忆的场景来时,自己就很气愤

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1067楼小亮于2009-04-22 13:21发表的  :

谢谢,盖德老师,不过我看别人一直是把别人的过去和现在连带在一起看,比如,姨妈现在对我还可以,但她以前对我不好 姑姑10多年前对我很好,现在跟我没什么联系了,我觉得她变坏了,不再是10多年前的好姑姑了 变成“我是某一个问题的形成者”,怎么说呢?
再说画面和回忆的场景来时,自己就很气愤
就是说事情过去这么久了,造成你现在依然很气愤,是谁造成的?谁更应该负更大的责任?

渐悟自然

1,我自己要负最大责任,可我也不知道怎么才能让自己在强迫画面出现的时候不愤怒?
2,本质上就是在强迫的画面里把过去的事情更好地解决,在强迫出现的场景里,用更好的理由跟别人解释,
这是最痛苦的 好象我一直都不知道怎么改变?

zhehuzhou 该用户已被删除

渐悟自然

盖德老师好,通过虚假的想象来让自己短暂舒服 甚至活在那些想象的画面里 就是感觉那些想象很难控制 比如想象外公是亿万富翁,外公对我说了什么 我又怎么回答外公 现实中,我连外公都没见过
怎么能让这些画面尽快的停下来呢?要问自己什么问题不?

渐悟自然

就是老是在画面里 和别人解释什么事情,或者自己在画面里编故事,让自己很痛苦

4万

OCDCN驻站嘉宾

引用第1069楼小亮于2009-04-22 15:17发表的  :
1,我自己要负最大责任,可我也不知道怎么才能让自己在强迫画面出现的时候不愤怒?
2,本质上就是在强迫的画面里把过去的事情更好地解决,在强迫出现的场景里,用更好的理由跟别人解释,
这是最痛苦的 好象我一直都不知道怎么改变?
1情绪的出现是无法控制的,但是持续90分钟左右,它会自行缓解,所以对于焦虑情绪,你不要担心,让它焦虑吧,等待它自然缓解了就可以了。持续一段时间,你就发现它愤怒的时间会越来越短了。
2,最好的解决方式就是不解决。不去想更好的理由,因为你无需在画面里辩解