QQ登录

只需一步,快速开始

害怕伤害家人

初现微光

盖德老师您好,我不知道自己得的是强迫症还是其他,以前也有这样那样的担心,怕写欠条什么的,最近这个不是很怕了,但更大的问题来了,老是担心伤害家人,电视里看到什么不好的,犯罪的事情,总担心自己要去冤枉老公或者儿子他们,说他们也做什么不好的事情,甚至怕说他们犯罪,例:贩毒之类的,其实儿子还在读书阶段。在单位里就怕写什么贴在那里给别人拿走了,越想越害怕。感觉自己快要崩溃了。老公安慰我说,不会你说什么就是什么的,一切要有证据的! 但我还是不能想开,就怕伤害他们,现在感觉自己可能不要存在反而好,请盖德老师帮帮我!如果现实中真的什么都讲证据,我可能稍微能放松一点。

5万

OCDCN驻站嘉宾

其实你的问题只是怕,而不是真的说了,做了,这是两个概念。
面对这个怕,我们不用用思考去分析和想通,越想越分析越乱。
而是要忍受不安和焦虑,不理会,不验证了,继续做自己的去才好。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

初现微光

邓老师,谢谢你的回复,但是如何才能减轻这种怕呢?我现在在单位这种环境尤其紧张,感觉周围小人多,所以每天下班前最好要看一下公共的场所,例:人家门上、走廊开关上有没有粘什么纸等,感觉很累,你可能叫我根本不用检查什么的,你根本不会做的,但是自己就是怕,不检查感觉真有什么在那里,很不踏实, 无法忍受。

4万

OCDCN驻站嘉宾

你这是很典型的强迫意向类的强迫症。这种强迫症状类型的人还是很多的。首先你要明白一点,你的这种状况是你现在生病了。就像感冒打喷嚏一样。你要先将自己从这个问题中提出来。问题是问题,你不是问题。你只不过是因为有病了,才会出现这种情况。然后,当确定你有这样的强迫症之后,你要做的就是去治疗。只靠自己说实话是非常困难的。

初现微光

谢谢盖老师,不过你说的治疗,一般指什么?是指吃精神方面的药还是指心里咨询?如果到精神卫生中心看医生的话,他们就开点药,把脑子吃得木木的,有点不敢吃那种药,难道没有好的办法了?

5万

OCDCN驻站嘉宾

治疗还是心理治疗为主,药物只是辅助的。
改变一是行为上要学会接纳不安,控制行为。二就是要处理你内心的安全感缺乏的问题,这个处理好了,自己也就没有那么多的担心情绪了。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

初现微光

谢谢邓老师的解答,不过如何处理内心的安全感缺乏的问题?有没有具体的一种思维方法?心里治疗到哪边做比较好?