QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田野

田野的日记

渐悟自然

最近很幸福,被他的家人捧着,从来没有这样的际遇过。有点不知所措,不知如何消化 [s:4]

福至心灵

人的一生其实追寻的就是爱呀.............................

真的很羡慕LZ   希望你有个幸福的生活.. [s:2]  [s:2]
神经症产生的过程是无情的逻辑逐渐覆盖整个人格的过程。。。。。。

渐悟自然

强迫症产生的心理原因,归根结底就是两个字:“怕”和“贪”。
什么都不要办,不去想解决的办法,就不用找理由了,也就没有可能了。带着这种不安与焦虑做该做的事吧。不要与这种想法对抗,也不是完全地接受这种想法,而是将其搁置。
一开始很痛苦是必然的。但是慢慢的就不会痛苦了,不过你不要去观察究竟什么时候不痛苦了,只需要做好每天该做的事。人生每天都在上演各式各样的苦难,痛苦很少能被化解,更多的是忘记和承受。所以很多强迫性的痛苦都是想出来的,不去想也就无所谓痛苦了,而快乐却是自然而然的,你去想去抓她,反而跑了。
不要想那么多,做一个悠闲的人吧,带着枷锁实在太累了。
最重要的是要放松,不要把事情想得太重要了,顺其自然!
我们在乎的实在是太多了,既想这样又想那样,
总是处于矛盾之中又无力行动
过去的已经过去了,未来的还在路上,
现在才是最重要的,最重要的是我们想到的时候就要去作,而不要管他会发生什么事情
连神仙都无法预料明天会发生什么,我们担心又有什么用呢
虽然我们还是会担心,就让他担心去吧

渐悟自然

日本心理学家森田曾总结情绪的五大规律:

一、任何一种情绪,只要不对它增添新的刺激和干预,经过一个过程它自然而然会衰减。譬如,再大的悲伤也会随着时间的迁移而淡化。无论是失去亲人还是遭受其他重大损失,悲伤总会渐渐平息下去。

二、任何一种情绪,当造成它的刺激原因反复重复时,人有可能适应,情绪也会随之逐渐消褪。譬如,身处一个噪音环境,烦躁的感觉一开始会很强烈,但是久而久之对噪音习惯了,烦躁的情绪也自然而然消减。

三、任何一种情绪经过宣泄便可能衰减消褪。譬如,愤怒填膺,发泄一番,便能够平息一些。

四、有些情绪譬如对爱的渴望,被满足时就衰减消褪。

上述四条贯穿一个基本精神,就是要顺应情绪的自然规律:或听任其随时间流逝;或听任其因反复出现而麻木;或宣泄它;或满足它;它最终都会衰减消褪。

五、如果对情绪硬加干预,不断添加新刺激,它可能越来越增强。

千万不要小看最后这一点总结。懂得了这一点,能够减去人生三分之一的烦恼。
我们要把情绪当做不懂事的任性小孩,吃透它的性子,顺着它的性子哄慰它。我们要把情绪当做洪水,不生硬地围追堵截它,而是想办法顺其自然因势利导。

渐悟自然

刚刚看了大学和中学的校友录,感叹这几年自己在干啥?只知道关注自我,以自我为中心。哎!

渐悟自然

到底他是怎样一个人?他需要支持、鼓励吗?还是他忙得无暇顾及。如果很在意我的话,就应该多关心我。不要让我一个人困惑、难受。还是我自己表现出太强,他没有感受到我的软弱、无助。可能两个人性格中都有坚忍、内敛,所以没有外发出情感。这样真的很累——无奈、迷茫。最关键是做错了一件事,但不可能回头再来……需要交流,不能闷下去了。把自己的困惑讲给他听

福至心灵

晕,感情还没开始就去担心了。