QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

福至心灵

除了對艾滋病的恐懼,我還恐懼狂犬病,主要是不敢和貓狗接觸,怕被貓狗嗅一嗅或者舔一舔就會感染艾滋病的

夏夜风凉

老师,我这离人症,满脑子全是思维。怎么才能愿意跟人交往呢,有什么好办法,我看见谁都没有说话冲动,然后就一直这样,离人,怎么才能交往呢,都不愿意跟谁谈话打招呼,家这边人都不知道对我什么评价。

福至心灵

大學生性衝動怎麼辦?我是一個比較保守的人,希望第一次留在結婚還有只和自己老婆發生關係的,可是現在有很大的性衝動!但是我又害怕了與多個女生發生過關係會感染艾滋病,可是我又有性衝動,好矛盾

渐悟自然

你好,我说说我对狂犬病原理的认识。我每次不幸遇到猫狗后就会第一时间回去洗澡冲洗半个小时然后反复消毒大腿的伤口,并且用以下原理开导自己平复内心对狂犬病的恐惧。第一,狂犬病暴露是指被狂犬、疑似狂犬或者不能确定健康的狂犬病宿主动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜或者破损皮肤处。第二,中国有1%的狗是疯狗,被狗咬伤不一定得狂犬病,如果咬伤人的狗不带有狂犬病病毒,即使伤口没有处理也不会得狂犬病。有学者统计发现就是被真正的狂犬或其它疯动物咬伤,且没有采取任何预防措施,结果也只有15%-30%的人发病。第三,咬伤后迅速彻底清洗者、局部伤口处理好发病率低,衣着厚穿长裤感染机会少。第四。狂犬疫苗的有效期是六个月鄧;老師,我好恐惧与狗接触,比如狗在你身边嗅你或者跑过这样会有狂犬病的,难道就因为我这样的恐惧而每半年去打一次疫苗吗?儘管我學習了這麼多的狂犬病知識,可是我還是很怕狗

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=mengmeng,81977]老师,我这离人症,满脑子全是思维。怎么才能愿意跟人交往呢,有什么好办法,我看见谁都没有说话冲动,然后就一直这样,离人,怎么才能交往呢,都不愿意跟谁谈话打招呼,家这边人都不知道对我什么评价。[/quote] 要学会克服恐惧,主动与人交往的,如果越回避,回避行为就越越多,最后就会完全封闭自己。所以要勇敢的迈出与人交往的第一步。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=Oatmeal,82001]你好,我说说我对狂犬病原理的认识。我每次不幸遇到猫狗后就会第一时间回去洗澡冲洗半个小时然后反复消毒大腿的伤口,并且用以下原理开导自己平复内心对狂犬病的恐惧。第一,狂犬病暴露是指被狂犬、疑似狂犬或者不能确定健康的狂犬病宿主动物咬伤、抓伤、舔舐...[/quote] 你这些所谓“知识”只会让你在强迫中越陷越深,症状会泛化的。忍受不解决症状的焦虑,不是忍受可怕后果所带来的焦虑,艾滋病恐惧也是如此。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

渐悟自然

[quote=冰雨,82010]你这些所谓“知识”只会让你在强迫中越陷越深,症状会泛化的。忍受不解决症状的焦虑,不是忍受可怕后果所带来的焦虑,艾滋病恐惧也是如此。[/quote] 冰雨老師你好,狂犬病帶來的後果和意義無非就是死亡嘛,可是單純的死亡我沒有想,就是不明白爲什麼這麼怕狂犬病。你的那句話忍受不解决症状的焦虑,不是忍受可怕后果所带来的焦虑是什麼意思,我理解得不是很明白阿,尤其是第一句,可能我是一個大專生吧

渐悟自然

老師求救阿!我覺得自己很不正常,我下體有一個疤痕我很焦慮緊張。我很想放下那種對艾滋病的恐懼感,我在大腦里不斷暗示自己:1疤痕和正常皮膚一樣都有抵禦病毒作用的 2人家做手術在肚子陰囊留下疤痕生活也是這樣過 3.我是有穿着內外褲的 4簡單的觸碰不屬於劇烈的摩擦  可是我還是不斷地用手去摸它和擰它,很想它回覆正常光滑的皮膚,唉爲什麼我下體會有疤痕?如果不有疤痕的話我就不會那麼恐懼得艾滋病

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=Oatmeal,82012]冰雨老師你好,狂犬病帶來的後果和意義無非就是死亡嘛,可是單純的死亡我沒有想,就是不明白爲什麼這麼怕狂犬病。你的那句話忍受不解决症状的焦虑,不是忍受可怕后果所带来的焦虑是什麼意思,我理解得不是很明白阿,尤其是第一句,可能我是一個大專生吧[/quote] 狂犬病恐惧是强迫症状,主要原因是内心缺乏安全感,可能是由过去的心理创伤所致,然后把这种不安全感投射到当前的事情上来。不解决症状,就是不去通过思维或行为来证明自己是安全的,这是强迫。

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=Oatmeal,82020]老師求救阿!我覺得自己很不正常,我下體有一個疤痕我很焦慮緊張。我很想放下那種對艾滋病的恐懼感,我在大腦里不斷暗示自己:1疤痕和正常皮膚一樣都有抵禦病毒作用的 2人家做手術在肚子陰囊留下疤痕生活也是這樣過 3.我是有穿着內外褲的 4簡單的觸碰...[/quote] 艾滋病恐惧和狂犬病恐惧的本质是完全一样的,都是强迫症状,都是要坚持忍受焦虑,不解决,就是不通过强迫思维或行为来让自己获得安全感。