QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=在风雨中跳舞_90后,81532]用森田疗法自我调节,不是很好吗?[/quote] 很好,你可以继续实践森田疗法,如果感到很难躲到顺其自然,就要学习内观了。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=mengmeng,81535]强迫症的人没点自制力。老师,对吗。以前QQ斗地主,玩得眼红,还不停冲钱买欢乐豆。游戏里面也是,为了赢钱,就拼命的冲钱。看电视剧也是这样,一旦看到几集后,就想一直把它看完,哪怕不睡觉,很累了。不然没法做其它事情。。很烦啊。[/quote] 你还在自我谴责,自我否定,自我对抗,这是一个恶性循环,希望你能从中吸取教训,学会接纳自己、善待自己、包容自己,爱自己。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

初现微光

冰雨老师!您博客上说每个强迫症患者的内心都蕴藏了很强的“不安全感”,我们称之为“强迫的能量”,强迫症状就是它的外在表现。通过做事、转移注意力、逃避、对抗等“向外的”方式都不能化解这股能量;内观是“向内的”,人只有内观自己、面对自己(症状)、从“心”治疗才能真正解决问题。
我的疑问是:很多强迫症治疗理论都是,应该为所当为,当强迫症状来的时候去做其它事,不要管强迫的想法,好像都是强调强迫症患者应该“向外”,不要关注症状。而内观是“向内”,恰恰相反。有点不明白?还有“向内”对强迫症患者来说会不会更加痛苦呢?

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=跃跃,81583]冰雨老师!您博客上说每个强迫症患者的内心都蕴藏了很强的“不安全感”,我们称之为“强迫的能量”,强迫症状就是它的外在表现。通过做事、转移注意力、逃避、对抗等“向外的”方式都不能化解这股能量;内观是“向内的”,人只有内观自己、面对自己(症状)、...[/quote] 假如你怨恨一个人,你去为所当为,有可能怨恨这个人的程度会淡化,但也有可能这种怨恨的程度会一直存在,也就是说为所当为会减少对症状的对抗,但并不一定能真正接纳症状,当然,减少对抗也是很好的。内观是向内看,培养接纳的能力,让我们活在当下,这样才能真正解决问题。就像你怨恨一个人,你应该让自己内心的力量慢慢强大起来,慢慢接纳他,这才是根本的。如果内观让患者更痛苦,那就不会让大家学习了。小溪接纳不了大海,你要通过内观练习让自己变成大海,但为所当为并不一定能做到。

不违本心

冰雨老师,我看到很多人都说腹式呼吸更能平心静气,而且对身体更好,我想尝试腹式呼吸了,我以前一般是睡前觉知鼻孔处气息的出入,有时感觉容易觉知到腹部的起伏,有时觉知腹部感觉不放松,在努力,当然我想慢慢会习惯了,我的不安全感又让我担心这样的呼吸调整不是顺其自然,不是自然地觉知,你说我要不要尝试腹式呼吸呢?(这儿有点强迫了,其实怎样都是可以的,看自己觉得哪样更自然,觉知起来更容易是吧?

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=清晨阳光,81647]冰雨老师,我看到很多人都说腹式呼吸更能平心静气,而且对身体更好,我想尝试腹式呼吸了,我以前一般是睡前觉知鼻孔处气息的出入,有时感觉容易觉知到腹部的起伏,有时觉知腹部感觉不放松,在努力,当然我想慢慢会习惯了,我的不安全感又让我担心这样的呼吸调...[/quote] 怎么做都可以的,要自然放松的观呼吸,自然的放松的觉知才是最重要的,不是去分辨哪个更好。

1万

夏夜风凉

对于这样的情况,其实,大可:由它去,听天由命,该怎么睡觉就怎么睡觉!
对于这样的想法,听之任之,听天由命,不以为然。该怎么睡觉就怎么睡觉。

这需要你自己体验,不是说理,可以明白的。

不违本心

谢谢冰雨老师,再问个问题:最近我再看了下经行的视频,发现我有一些与里面不相同的地方,我是先抬左脚走的,转身方向与步子也不同,以前都没注意到这点,现在我改过来了。冰雨老师,那个觉知走时,要不要觉知每一次的触地时的停呢?还是只觉知转身时的停?我记得王老师告诉我要觉知每走一步的动与停,但我看视频上说只觉知走与转身的停,应该是我理解错了吧?或是我一直做得不对?

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=清晨阳光,81657]谢谢冰雨老师,再问个问题:最近我再看了下经行的视频,发现我有一些与里面不相同的地方,我是先抬左脚走的,转身方向与步子也不同,以前都没注意到这点,现在我改过来了。冰雨老师,那个觉知走时,要不要觉知每一次的触地时的停呢?还是只觉知转身时的停?我...[/quote] 先抬左脚或右脚这是没有关系的,我们在教学员经行时,觉知的点是,触地的那两个点,即触地,知道,触地,知道;转身,知道。,这样更利于强迫症患者练习。

不违本心

嗯,现在我能觉知到经行时走路的动与停,这样是可以的吧?唉,我又有些不放心了,顺便问一下呵呵