QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

不违本心

冰雨老师,为什么我在入睡前又忍不住的焦虑,总是接纳不了,每次在将要昏沉睡去的那一刻又有一股焦虑将自己唤醒,心里在检测:你做到接纳了吗?你不是害怕睡不着的么,这样我就可以入睡了吗?如此反复几次,心里便越来越急,感觉自己把觉知手部动作时当做了入睡的方法,我是把食指抬起又放下,大脑里的思维也特别多,对这世道不满意,对婚姻也不满意,想换工作,想离开这个自己呆了十几年待遇却还没有任何改善的农村,很多时候都陷入不满与后悔中,觉知动作打断后又会陷入这种习性。睡眠总是时好时坏,有时候能淡然面对,很多时候还是烦躁焦虑,完全的放弃,不想睡着,安于当下真的很难,主要是自己没有好好地练习动中禅,所以能力还不够吧。

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=清晨阳光,81492]冰雨老师,为什么我在入睡前又忍不住的焦虑,总是接纳不了,每次在将要昏沉睡去的那一刻又有一股焦虑将自己唤醒,心里在检测:你做到接纳了吗?你不是害怕睡不着的么,这样我就可以入睡了吗?如此反复几次,心里便越来越急,感觉自己把觉知手部动作时当做了入...[/quote] 不要把内观练习作为入睡的方法或手段,平时要多加练习,打好基础才是。不要去检验自己是否接纳了,你练习的目的是活在当下而已,不管当下是什么,都要接纳它。不要过多纠缠于思维,要学会在觉知中生活。后悔自责,已经说明你的心不太稳定了,要活在当下。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

夏夜风凉

我坐在教室里写论文还想着游戏啊。集中不了注意力。难受,这是什么原因。有没有人回答下。最好是精辟的答案,我很痛苦,无法集中注意力做好一件事。比如说跟人谈话,还是有游戏的影子,一种冲动。冲动的力量很强大。我头脑里一直徘徊这个东西啊。无论做什么事情,集中不了注意力,以至匆匆忙忙完成了事,就又被冲动跑回去玩游戏了。。。。这强迫观念啊。我到底该怎么做啊。

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=mengmeng,81504]我坐在教室里写论文还想着游戏啊。集中不了注意力。难受,这是什么原因。有没有人回答下。最好是精辟的答案,我很痛苦,无法集中注意力做好一件事。比如说跟人谈话,还是有游戏的影子,一种冲动。冲动的力量很强大。我头脑里一直徘徊这个东西啊。无论做什么事...[/quote] 学习时有打游戏的冲动或想法不要排斥它,也不要对抗它,继续学习就是了。即使抵挡不住诱惑去打游戏了,也不要自责,下次继续学好习就是了。问题的本质原因还是对学习的执着,害怕学不好,另外一个原因是你没有接纳自我,一直在和自我对抗。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

夏夜风凉

谢谢老师。首先,去年的经历,考研生活,我现在是失败者。不应该玩游戏,内疚,7月份还要去重新考研,被成就感所牵引。就是觉得不应该是这样。很内疚。就是觉得很失败,很堕落,既然这样,更不能用游戏陶醉自我,但是,也只有游戏才能让自己缓缓,内心的焦虑。所以自相矛盾。此时此地,却有2种力量纠缠,一种是此时此刻的生活,真实状态,另一种是一种冲动,就是种冲动,所以注意无法集中,丧失存在感。这种冲断每隔段时间出现,有些强烈。当然是强迫观念了,虽然没具体内容,但是种力量驱使,不是自发。

夏夜风凉

没有接纳自我,一直在和自我对抗。这句话是什么意思呢,自我是什么东西,我为什么要与自我对抗。请老师指点。

1万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=mengmeng,81512]没有接纳自我,一直在和自我对抗。这句话是什么意思呢,自我是什么东西,我为什么要与自我对抗。请老师指点。[/quote] 对抗,你比如说,你认为你不应该有打游戏的冲动,你不应该被这种冲动所带走,你不应该集中不了注意力去学习,你不应该考研考不上,你不应该是个失败者,等等,你何时接纳过自己,你何时善待过自己呢?

在风雨中 该用户已被删除

在风雨中 该用户已被删除

夏夜风凉

强迫症的人没点自制力。老师,对吗。以前QQ斗地主,玩得眼红,还不停冲钱买欢乐豆。游戏里面也是,为了赢钱,就拼命的冲钱。看电视剧也是这样,一旦看到几集后,就想一直把它看完,哪怕不睡觉,很累了。不然没法做其它事情。。很烦啊。