QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

mengmeng :
一般不强制,但患者对于练习内观的任务必须要完成。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

夏夜风凉

bingyu
为什么不强制呢,这样效果不是更好吗。难道心理咨询者不怕患者不去做吗。因为患者有个声音这样说,哈哈,你没强制我去做,我感到很开心,逃过了一劫。
还有,一直被心理咨询师这个念头牵制着,但不敢去,这又是为什么。为什么一直压着心理咨询师这个东西,其实他就是个人,为什么能这样压制着我。

夏夜风凉

老师,2个问题分别回答下好吗。

初现微光

回 620楼(mengmeng) 的帖子

1、你所说的“强制”得看什么事情,有些事情是可以强制的;有些事情如果“强制”是违反自然地,会产生副作用。老师会根据具体情况给予正确、科学的指导。大多时候“强制”暗含一种“必须、一定”的极端心理,对于强迫症患者是不可取的。内观治疗强迫症是不偏不倚的中道,既不强制,也不放逸。
2、“一直被心理咨询师这个念头牵制着”是因为自己内心是想寻求心理老师的帮助的。但同时又有种种的担心,比如“万一没有效果怎么办?”“万一老师说的我做不到怎么办”······所以会很纠结!

夏夜风凉

我是被心理咨询者这个念头压制着我。也没什么的。谢谢老师。

初现微光

冰老师,您好!有几个问题想麻烦您回答一下!
1、我是怕注意女性胸部和生殖器这些部位。目前主要怕注意胸部。在我的想法里我认为偶尔注意一下是正常的,这个偶尔注意一下能够接受。可是,马上大脑中会出现“万一我一直注意呢?万一一和异性说话就注意呢?万一~~~”这个念头是无法接纳的,如果我一直注意,后果是人家会对我有看法,觉
得我不正常、色狼、神经病。您说这样的后果怎么接纳?谁也接纳不了啊!
2、开学前去心理科看了两个医生,一个说我这是余光恐惧症,一个说我这是社交恐怖症,不能逃避和人接触(其实我每天上学也天天和人接触,可照样恐惧痛苦),上学期末的时候还写信咨询过学校的心理老师,她说我没有任何病,只是太过胆小、保守(我感觉不太对)。老师,您说我到底是哪种?

3、我真的很痛苦很痛苦,每天除了睡觉大脑里都在想这事,感觉无论怎么分析也接纳不了。难道正常人能接纳别人说你不正常、色狼、神经病、眼神有问题 这些?
4、老师你说到底怎么样才能好呢?太想摆脱了!是不是这辈子都摆脱不了?太可怕了!学都不想上了,每天挣扎!你帮我分析分析怎样说服自己不那么害怕。

初现微光

回 616楼(清晨阳光) 的帖子

1 创造动作与否并无所谓对错,顺其自然就好,不需要找到固定答案,如果一定要找答案,说明这里面有强迫因素,对待强迫问题,关键你要看清这个念头的根源,你在害怕什么?
2 症状来临时要觉知动作(非常重要),回到当下来,否则容易被念头带走。
3 日常的专修尽量保质保量,这个非常重要,只有通过专修和生活中动中禅把觉性一点点培养起来,症状来的时候,你才能够慢慢的通过觉性看清念头症状的本质,也就是说要慢慢学会看到自己究竟在怕什么,而不是来了一个症状就去解决对抗。
4 觉性不强的时候可能没办法看到念头,这个不要强求,顺其自然就好,不刻意,不勉强,不执著,走中道。
5 不要老想着要达到什么状态,或者没有焦虑,关键要专修,要生活中动中禅培养觉性,觉性强了,就能看清问题、症状、痛苦的根源。
6症状出现时,不要急着去解决或者消除症状,而是去觉知身体的动作,这是最重要的。

1万

OCDCN驻站嘉宾

跃跃:
1、强迫性念头的确很可怕,但本质是虚假空的,它能给你带来强烈的焦虑或恐惧,你要接纳的不是可怕的后果,而是焦虑的感受。
2、你的问题是强迫症,不是社交恐惧,可以算是余光恐惧吧。
3、不是接纳不接纳的问题,而是必须要接纳的问题,因为症状会因为对抗而更严重,这点你会有所体会的,越是不让自己看,反而看的冲动会更强烈。
4、不要试图摆脱它,摆脱就是对抗。不要试图让自己不怕,而是要接纳这个“怕\",忍受痛苦,不解决,不对抗,为所当为,不回避这些能引起症状的场合,这些问题会自然化解的。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

1.这个星期我的睡眠问题又变得严重起来,躺在床上就出现焦虑感,原因是对呼吸问题产生了强迫,觉知呼吸就伴随着“担心自己产生呼吸强迫”的焦虑感,同时也变得有些控制呼吸起来,感觉自己有点要憋气的感觉,(我很害怕这种控制会强化,甚至会在白天影响我)可是改为觉知手部动作,我却容易被杂念带走,刻意地手动,心不容易静下来,也容易急躁。这种情况下我是应该继续觉知呼吸,忍受焦虑呢还是改为其他动作更合适。当然我这几天也试着接纳面对这种焦虑感,继续觉知呼吸,就看自己有多焦虑,可是感觉到自己有些控制呼吸起来,我便开始害怕想用别的动作了,只是用别的动作效果也不好,是不是不觉知呼吸是一种逃避不敢面对的行为。(今天在白天的某些时候觉知到呼吸似乎会冒出一种控制的冲动,然后有点心慌。。)
2.有些时候我会觉知到自己的状态,比如在看,在听,那些时候感觉心是比较宁静的,我又不想创造动作去觉知,但是你说过,不要主动地觉知状态,我又开始纠结我这样到底是偷懒还是顺其自然,甚至有时候还想去细分什么是主动,什么是被动,我这种觉知是主动的呢还是被动的。(不过现在想来,主动与被动还是有些区别的)。

福至心灵

冰雨老师
我有个问题想问问你那
我有个感觉吧
对强迫这问题绝对不能纵容的
别人是不是我不知道呀
但我觉得我就是这样啊
哪怕自己会死掉,也不可以实施强迫行为的呀
要不然强迫真的会很容易控制你的,知道把你活活缠死
老师,我这样的理解和做法对不对呢
请老师帮帮我,已经10年了
珍爱自己 努力向前