QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

初现微光

回 606楼(英雄泪) 的帖子

这些都是强迫念头,根源是你内心的不安全感。
出现强迫念头时尽量忍受焦虑、不要通过行为去解决,比如出现怀疑妻子的念头,这时应忍受这种念头带来的焦虑,让它自然地缓解,而不是通过确认、分析来获得暂时的安宁,这样只会让问题不断泛化、没完没了。
具体实践需要一个过程、对自己要有耐心。

初现微光

回 608楼(tolaji2009) 的帖子

引用第608楼tolaji2009于2013-02-15 10:55发表的  :昨天以什么都不管的心态,不管脸红正常与否、丢不丢脸,脸红是没有办法的,去拜年走了几家,感觉还可以比较踏实,不知为什么?以脸红是正常的对自己说,人总是有提心吊胆的感觉、胸闷, .. (2013-02-15 10:55) 
不管你认为正常与否,潜意识还是怕,这是改变不了的事实。所以,不必纠结理论,不管当下是什么就是什么。

不违本心

冰雨老师好!关于生活中的觉知我有个问题想问你:在与人说话时,我会想到去觉知,比如知道自己说话的声音,或是注意自己说话时的口部动作,这样反而容易引起我对口水的关注,因为我有过口水强迫,这样主动地觉知这些细节是不对的吧,应该是自己在说话时创造一些动作来觉知,比如:动脚或是动手,可是我觉得做这些多余的动作反而让我觉得不自然,就是自己在专心地和别人说话,期间能看到别人的表情,感觉到自己的情绪,或是觉知到自己说话的状态,这也是一种觉知吧,不一定非要创造动作吧,这样动手或动脚真的显得自己不自然,甚至也让别人觉得奇怪。(主要是我在说话时,还得注意下自己的动作,感觉说话都不痛快,尽管是要自然地觉知到,但肯定还是要有一种有意识地觉知动作的心理,)到底该怎样才合适?

不违本心

支持,顶!

内容来自[手机版]

不违本心

生活中的觉知主要是觉知动作与呼吸,在说话时或是做别的事时不要主动觉知自己在看、在听,要觉知动作,没有动作要创造动作是这样的吗?在吃饭时我觉知咀嚼,有时反而勾起自己对口水的关注,是不是不要觉知咀嚼呢?

1万

OCDCN驻站嘉宾

清晨阳光:
不必每一个动作都要觉知,放松些,说话时没有动作也不必创造动作去觉知,自然的去做就可以了。如果觉知咀嚼能引起口水强迫的话,可以暂时不用觉知咀嚼的动作,但以后的练习还是不能因为症状而回避的。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

福至心灵

咋天去修理厂把车子的机油和刹车片换了,感觉自己轻松谈笑风生(还是很注意感觉的)因为以什么都不管的心态,不执着答案,不说服自己,注意力在事情上,而且有无自己认为不正常的脸红没有管,因为是没办法的事。
    今天上午帶和老婆一起带她的侄女到医院看病,之后去丈母娘家吃饭,下午又带侄女去另一家医院,当了一天车夫,在等待中有些生气,之后又不生气了,3点多和老婆一起带女儿参加广场上举行的元宵活动。
     其实我害怕的自己平时有无不正常的脸红(也就是指在余留赤面恐怖影响下的脸红,自己认为相对平时正常脸红是不正常),不管有无都是没办法的。根居森田是不能谈症状的,谢谢冰雨!

不违本心

冰雨老师,你说:说话时没有动作也不必创造动作去觉知,可之前,我在咨询时王欣老师告诉我,说话时动下手或是动下脚,我有些矛盾了,并且开始纠结焦虑不安,不知该怎么做。其实怎么做都是对的,看哪样更自然,更适合我对不,在和别人面对面交谈时做些动作可能比较刻意,但打电话时也或是和别人对面交谈时自己乐意创造动作,这种情况下创造动作是可以的,对吧。还有,我这几天想到这个问题会很焦虑(心揪得紧)感觉深呼吸几下,心才放松舒服些,我能深呼吸吗?

夏夜风凉

你们心理咨询时会不会要求患者(强迫症、等神经症)去做事情,比如打工,运动,不是建议,是要求,有点强制性的。如果心理咨询原则不允许强制性的话语,那为什么不可以这样。我就觉得像我这样本来会逃避的这种人,为什么不给我强制呢,因为我现在觉得建议对我只是逃避的借口。

1万

OCDCN驻站嘉宾

清晨阳光
怎么做都是可以的,根据自己的实际情况来。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893