QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

ljs86 该用户已被删除

1万

OCDCN驻站嘉宾

ljs86 :
你所害怕的都是强迫观念,本质是虚假空的,但是它给你带来了很强的焦虑,如果通过强迫行为解决焦虑就会掉入强迫的陷阱,不仅解决不了问题,反而会在让症状越来越泛化。
正确的做法是:接纳焦虑,不要通过强迫行为解决焦虑,让焦虑自然的缓解,停止强迫行为要循序渐进,要有适合自己的计划和方案。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

不违本心

1万

OCDCN驻站嘉宾

ryderwell
你这是非常典型的强迫症。属于强迫观念。
你的症状的根源是内心的恐惧和强烈的不安全感,对待这些只能接纳,忍受,而不能通过强迫的方式(比如:解释、思考等等)方式去解决,这样只是暂时的,后面症状还会泛化,就像你第一次和妈妈解释一样,只是当时感觉好些,后期还会一样痛苦的。
接纳、忍受焦虑,不解决,是正确的。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893
回复 支持 0 反对 1

福至心灵

对于"绝对\"这个词语,生活中在什么情况下用,用了好像又是要求绝对,不知有没走极端自己用了要停下来判断,还是都不用这个词,但经常听到别人在用,自己搞不清,搞的自己都不敢用这个词不敢看到这个词。如何应对这个烦恼。谢谢冰雨!

1万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009 :
你已经产生理论强迫了,我从一开始让你就不要用“绝对”这个词,不要管什么绝对还是不绝对的。
但是你却一直在用。

初现微光

冰雨老师您好我现在快30岁了,在我上高三的时候曾经有过一段很强烈的强迫症时期,症状就是路上有样什么东西没看清,我一定要看清,别人说了一句什么话,我没听清楚,我一定要弄清楚,不然的话心里有个我就会对我说如果不去看,不去知道那句话高考就要失败,那段时间吃了一段时间的百忧解之类的药(药名我已经记得不是很清)那次差点休学,后来还是坚持下来了,强迫症随着高考的结束也逐渐消失了,大学里只是到了每个学期的期末考试时强迫的念头才会上来,工作以后好像也有一次是工作压力比较大,发过一次,但是都是随着事情的过去而结束。
    二年前又开始强迫了,当时我谈了一个女朋友,因为我有封建思想,虽然女孩是处女,但这之前短暂的谈过两个男朋友,一开始我问她这句话有没有和其他男朋友说过,这个动作有没有和其他男孩子做过,比如说,我会问他,你有没有坐在你以前的男朋友身上过,然后我忍不住我就去会问她,她告诉我一个答案,无论结论是什么我都会觉得一种释然,然后过了一个星期我的脑海里又冒出一个念头,他原来的男朋友有没有从后面抱住过她啊,然后我再去问我的女朋友然后得到一种释然,但是新的问题又会冒出来,而且是越冒越快,原来释然以后可以好一个星期,现在只能好1-2两天,这是强迫的泛化是吗?然后想问她,每次都觉得这是最后一个问题了,问好了就再也不问了,问好了就做一个豁达的人了,可新的问题总是会冒出来,还是忍不住要问,原来我产生问题就问女朋友,但现在意识到问题了,现在开始和自己对抗了,觉得问这种问题傻吗,再这样问下去,女朋友肯定觉得自己有病了,可是心里又好介意这种事情,一定要弄个明白。后来母亲跟我谈过一次话,我好点了。
     现在这个女孩成为了我的妻子,但是我还是老是怀疑她,她的每句话,我都要弄清楚,弄明白,而且我似乎老是在找她说话的漏洞和破绽,就是从看她说话是否说得老实,以此来验证以前她告诉我她有没有做过对不起我的事情是否是实话(我不知道您有没有听懂,我的思维是这样的:就是她现在讲的一句话如果是骗我的,那她原来告诉我她没有做过对不起我的事情也有可能是骗我的),有的时候我不在家,我会反复问她家里是不是一个人,而且我问他都要数次数,要是3的倍数我才放心。而且她回答我必须是固定的格式。
最近一次是我打电话给她,当时已经是10点多钟了,这个时候应该是她一个人在家的,但是我隐约听到有人的声音,但是她告诉我就她一个人,没开电视,也没有任何声音,这下我的病又犯了(我心里觉得她不可能出轨的),但是总是说服不了自己,心里好难受。
我觉得这两年的强迫(我不知道是否可以定义为强迫)都是因为对妻子的不信任造成的,为什么会这样,原来谈过一个女朋友也是有怀疑人家的现象出现,所以我不知道该怎么好,老婆怀孕了,我有的时候甚至会瞎想,这个孩子会不会是我的,老师我该怎么办?

福至心灵

这几月以什么也不管的心态生活,虽然不是理想但还是坚持住生活,但是有许多事因为害怕没有及时去做,没有做到为所当为,因为完全彻底的没有理论,这几天经常脸红,因为不想脸红所以脸红的厉害了,赤面恐怖又复发了,本来不管脸红正不正常、丢不丢脸实践的还可以,自从又开始经常脸红后觉的很尴尬很害怕。
    我觉脸红是正常的这样的认知还是有的好,不然实在是太害怕了,这样认知下害怕会降低许多,还可以正常交往,现在就以脸红是正常的但不管丟不丟脸的态度实践,因为森田理论是把正常当成不正常或病态才致病,所以纠正认知我觉的非常必要,就是说脸红是正常的不是病态,才符合森田理论,才不排斥脸红,这是我最大疑惑的地方,必须弄清楚的地方。适合自己就好实践一段时间看效果。谢谢冰雨!

福至心灵

昨天以什么都不管的心态,不管脸红正常与否、丢不丢脸,脸红是没有办法的,去拜年走了几家,感觉还可以比较踏实,不知为什么?以脸红是正常的对自己说,人总是有提心吊胆的感觉、胸闷,大概是潜意识还是认为敏感状态下或排斥状态下的脸红是不正常,或者潜意识就认为脸红原本就不正常,总之有思想矛盾吧,什么都不管马上就轻松了舒服了。谢谢冰雨老师!