QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

跃跃:
1、正常人没有人知道或关心自己在别人交流时眼睛看哪里,眼神是自然的运作的。因为你现在有强迫,所以才会考虑这个问题。
2、因为这是强迫症,是一种心理疾病,正常人并没有强迫症,所以不会怕。当然,症状只是表面现象,主要还是内心有一股很强的不安全感的能量。
3、和康复没有关系的。
4、在你没有练习内观之前,一切的解释都是语言表达的,而内观练习是需要你去体验的。练习内观可以从根本治愈强迫症,这点是众多治愈案例证明的。
5、练习内观可以让你的内心力量越来越强大,所以就自然的不逃避了,也不会硬着头皮去面对。你现在硬着头皮去面对也是事实,因为你没有从“心”解决这个问题,只是在行动上做一些改变而已。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

福至心灵

undefined

硬要把自己认为有怀疑的事情让自己相信就会出现思想矛盾,比如对自己说脸红是正常的,而实际又怀疑自己平时的脸红是固着症状下的脸红(不正常的)还是正常脸红,很可笑问题,现在不管它了,事情只是事情本身而已。因人为处治而思想矛盾。觉的对正常不正常的判断,可以只要不一定要正常允许不正常的可能会好许多。现在对自己说平时的脸红一般来说是正常的,会怀疑人会不舒服,应该是思想矛盾吧,无为最好了。谢谢冰雨老师。

1万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009
走了这多弯路应该知道最初我们所说的是正确的。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

希望您能帮帮我
以下是我自己总结得来:
  1.我对自己期望过高,一直过于关注学习状态、学习效率好坏。
  学习整理纠错很重要,我对它寄予了很大期望。而在学校无法专心、效率低,因此总拖至放假,而放假难得且短,压力大,自制力又差,怕自己做的不好,以致非在头脑清醒状态下做,刚做一会,又觉得做的不好,干脆重来或去做别的事了。
  一拖再拖,几个月都没纠几道,要纠的越积越多,很重要,又要求完美。
  想让自己超越别人,一次次买书期望很大,书越积越多,看的很少。总是因为种种原因:怕自己不能好好利用,过于关注状态,以致尿不尽、为周围物品摆放烦恼;即使开看了,看到重要片段:觉得写得好,想学会写,怕不能理解掌握,即使看了也无法专心。这也受我妈影响:他要我看书得学会写作文,一直我过于关注有没有利用好它,没利用好就浪费了。
  就如森田疗法一直不怎么看,偶尔也只是走马观花。
  2.对事物过于在乎,不自信,怕自己不能胜任。
  对学习在乎,认为效率状态很重要,最后竟关注到光线强暗上,坐在中间,与别人相比光线暗,认为光线暗会影响大脑清醒、记忆,最后烦啊。甚至去当心手摆放来获取更多光照。
  对重要的是过于在乎,转而怕有些对自己不利,考试、睡觉时总尿不尽,考试时周围一些物品让自己无法专心。
  3.内心虚荣心过大,过于在乎他人对自己看法。
  物理,数学一向来考得不如文科理想,自己是男生,怕考察别人会说自己笨,考试时的余光强迫也是因为怕做不出题目被人说什么。
  现在最烦的问题是:上厕所别人看着尿不出来,怕尿不出来别人会说我前列腺有问题。甚至觉得尿慢了,别人听到尿声会怎么想,因此自己现在总在大便池尿,还需人少,特定位置。
  4.3年来,痛苦不堪,受够了。我排斥对不安的适应,没有切断自己的后路,一次次满足心瘾。
  3年来,症状不断,泛化不断,一直困扰自己的是桌椅问题,现在它是让自己最痛苦的。
  桌子的高矮、左右倾斜、前后高低、是否摇晃一直烦着自己,一会是这个,一会那个,一个存在时,怎么也没法专心,痛苦不堪,效率极低。晃一下就难受,眼离台近不好,左右倾斜身体也斜了难受,前后不水平往前冲着难受。
  而且还受母亲影响,排斥驼背、脖子前倾,因此做事总对此关注,做作业时也要挺直、脖子一个度,最后换桌以来调节。
  最后没有办法,一次次满足自己,偷偷摸摸去换,精挑细选怕选不好以后遭殃。有时总找不到机会,中间过程简直是度日如年,浪费时间啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  5.我能力也不足,症状不断,也许为自己失败找借口有关。
  症状3年不断,泛化不断,也许与自己怕失败为失败找借口有关。

我觉得自己能力是有的,有学习天赋,若能专心肯定强于他人,曾多次考过年级第一。
  这次期中英考,年级第一,原因是考试时症状少,冷静专心思考。但考好后又有新的问题,怕小考考差别人怎么想,总之太虚荣。最后小考时极度无法专心,压力过大,什么桌椅问题、物品等等都出来了,最后结果极差。
  我这次来咨询问题,烦了很久,怕不能很好反映自己问题,写不好重写浪费了很多时间。而且像不把症状都写出来,一一解决,200天后高考出来几个完了。
  我现在怕字当头,真不知道在得到专家建议后能否恢复啊????????

福至心灵

有问题后难受终于忍不住还是想问一下,事情只是事情本身,正常不正常是人为赋予的,那么脸红或害羞不要管它是不是正常的(只是不管没有说没正常不正常一说,我理解),还是事情只是事情本身没有正常不正常一说事情都是一不要二分性不要有判断、什么好坏之分的习惯,平时要取那种思维养成习惯?好像是理论纠缠,谢谢冰雨老师!

1万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009
存在即是合理的,事实为真,不要陷入理论强迫中去。
不必分辨其是否正常,接纳事实本身就可以了。

1万

OCDCN驻站嘉宾

ghw886 :
总的感觉,你在学习上太过于追求完美了,要放下完美主义情节,学习尽力而为即可。
不要通过一次次的强迫来满足自己的心瘾,这样只会让强迫的心瘾越来愈大。
接纳真实的自己,不要整天强迫自己去做事,这样自己也很痛苦,学习效率也不会高。
治愈强迫症需要一个系统、科学的练习方法,这种方法就是内观。
建议你到我的博客上看看相关的文章,希望能对你有所帮助。

不违本心

就如我在桌椅上的问题,天天都在烦恼,正是因为它让我天天这样痛苦、浪费时间,让我放下它谈何容易啊,我真的放不下,不去满足心瘾,不去换桌椅,就意味着自己还要受折磨啊!
  而且我在性格上的不足真的很多。
  今天我就在一次感到了:我对自己期望高,自命不凡,认为自己经历了种种:心理痛苦、无法治愈的眼疾的折磨(眼肌麻痹是因为强迫泛化到注意眼睛,过度转动损伤,休学一年,却无法治愈,不能和常人一样转眼等等),自己心里应更成熟,学习应更优秀,何况高一曾经辉煌过。
  也许又瘦了父母影响,从小一直将我与别人做比较,平时不如自己的人超过我便受指责,我也自觉不该。
  所以在现在的期望下,过于关注周围人的进步,别人比我做的好我便忧虑,怕他们超越我,一直受周围影响,别人的积极发言也会影响我的思考。我甚至害怕高考时本不如自己的人都考过了我,岂不是,,,
  我也知道这些纯属浪费精力,单放不下

1万

OCDCN驻站嘉宾

ghw886 :
你意识到了自己有很多的地方需要完善,但自己做不到,这就需要系统练习内观,才可以真正改变自己顽固的心理习性,讲道理意义并不大,你自己知道的也很多了。

不违本心

内观需要怎么做?难道就是静坐,禅的思想吗?
冰雨,你有内观疗法的步骤吗?或者出了书没有?我真的很想试试
谢谢