QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

初现微光

回 568楼(不在依然) 的帖子

1  学会接纳自己的不完美,我们要做一个完整的人,而不是完美的人。
2  接纳自己不好的状态,带着焦虑和痛苦去生活,做该做的事情,学会对自己慈悲,不要对自己太苛刻,你可以犯错误,可以有缺点等等。
3  强迫症的康复及心理状态的改善需要一个过程,没有捷径可走,内观实修是一个很好的方法,可以看看冰雨老师的博客。
4  要尽量减少强迫性行为,强迫念头的诱惑很大,想要不被念头带走是很难的,所以想不实施强迫行为,就要忍受很强的焦虑感,虽然很难做到,但还是要尽量去做,去生活,减少强迫行为。
5  把过去的事情都放下,活好现在才最重要,强迫久了可能会引起一定程度的抑郁,接纳自己不好的状态。去生活,顺其自然,为所当为。
6  关于跳楼的想法,这只是一个念头,并不代表事实(事实是你想活着),学会接纳这个念头,它就只是一个念头,只要你不执著于它,它就不会影响你。
7  强迫症患者都有爱用思维解决问题的习惯,其实这是徒劳无功的,所以生活中要尽量少思维。还是要顺其自然,为所当为。

初现微光

回 566楼(mengmeng) 的帖子

1 强迫症状会对生活产生一定的影响,影响学习效率是很正常的,学会接纳这种不好的状态,学到什么程度就算什么程度,接纳强迫症对生活和学习的影响。
2 对于过去的事情要放下,不要总是纠缠于那些没有办法改变的事情,过好现在才是最重要的。
3 接纳自己静不下心来,很慌,不自信,看书效果较差这种状态,该做什么就做什么,顺其自然,为所当为。

福至心灵

冰雨老师,我五六年前就有看广告纸的坏毛病,不论是街上人发的,还是别人扔在地上的,还是超市的,银行的宣传彩页,凡是有广告纸的地方,我都要把它拿来家仔仔细细的看N遍,熟记于心,害怕看过忘了,心里会很焦虑不安,害怕。现在更严重了,只要看到别人车蓝里有广告纸,一晃而过看不清是什么的时候,必要撵上去要下来看,明知道没必要,就是控制不了心瘾的感觉,现在发展到没见过的任何没见过的包装纸箱都要看清楚,怕不看这些东西心里会有什么事情没完成和害怕难受的感觉,请冰雨老师帮帮我如何改变,如何做好第一步

初现微光

回 571楼(漂亮妈妈) 的帖子

如果完全不控制强迫心瘾会越来越重,强迫行为会越来越多!
所以当有强迫行为的时候,应尽量忍受焦虑、不安的情绪,控制强迫行为!
实在控制不了也不要责怪自己!
减少强迫行为是一个循序渐进的过程,对自己要有耐心!

福至心灵

现在什么都不管的心态,按自然规律生活,不管什么正常不正常。心理比以前确实踏实了许多,做事比以前专注。
    有时还有点不甘心现在的状态  ,执着于更好,有时还有点胸顶和胸闷,听说觉知很好,网上说觉知象看着某物而心中无评价,我的觉知方法是有胸顶胸闷时,要知道自己有胸顶胸闷,一直感觉(就是注意力放在)自己的胸顶胸闷,结果胸顶胸闷的感觉越来越强烈,很难受,我的觉知方法对不?觉知对症状是如何操作的?要不要练习觉知?人有疑惑和纠缠就变的焦虑了,谢谢冰雨老师。

福至心灵

森田疗法里说,\"赤面恐怖者想在人前不拘束不害羞,这是想把不可能变成可能,是对现实自己的否定。在人前就是容易害羞的,只有接受这个事实,那么赤面恐怖也就没有了"这里所说的"在人前就是容易害羞的"是指人们的情感普遍规律还是特指对赤面恐怖者个体的情感事实来说的?我以前经常以这句话为普遍规律来安慰自己,说不定我错了,森田意思说不定是让赤面恐怖者接受己出现的事实,也就是特指对赤面恐怖者个体的情感事实,这才是事实为真。谢谢冰雨老师。

初现微光

回 574楼(tolaji2009) 的帖子

1 学会接纳自己的缺点,接纳自己不好的状态,顺其自然,为所当为
2 你练习的不是觉知,而是专注,专注就会累的。
  觉知就是知道,轻松自然的知道,允许念头来。
  专注是费力的把注意力集中在一个点上,试图把念头堵在外面。
3 有的人在人前容易害羞脸红,有的人不会,这都不重要,脸红与否不是我们可以主观控制  的,学会接纳自己,接纳自己害羞脸红,才是最重要的。
4 可以学习内观,看看冰雨老师博客。

chenfeng 该用户已被删除

1万

OCDCN驻站嘉宾

chenfeng :
狂犬病恐惧是一种强迫症状,它所引起是焦虑和恐惧。
不要通过强迫行为去缓解或解决这种焦虑,这样做只是焦虑暂时缓解了,但最后的结果可能是症状泛化或陷入更深的强迫。
认清强迫症状的虚假空本质,不去解决,让焦虑自然的缓解,这是正确之道。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

初现微光

冰老师好:
我的症状越来越多,从和异性面对面时怕注意异性的敏感部位由此引发怕和任何人的目光对视,因为我怕别人看出我的目光不正常越怕就越不正常。上课时不敢抬头,怕老师看出我的目光不正常。很影响学习,很痛苦!有几个问题想请教冰老师:
1、请问正常人和人讲话时眼睛是看哪里?
2、请问目光恐惧的原因是什么?也就是我为什么这么怕这件事,而正常人不怕!
3、你博客有篇文章上说:强迫症的恐惧是幻象。我无法理解,因为我认为怕注意异性敏感部位或者怕别人觉得我的目光不正常是真实的,一点也不是幻象。像怕跳楼、怕传染疾病,确实是子虚乌有。是不是强迫症状有些是幻象 有些不是,幻象的怕会容易康复,真的存在就不能康复?
4、你博客上有很多内观禅修的文章,请问内观和我的症状的治疗的关系在哪里?也就是说我如果修内观就不会注意异性的敏感部位了吗?就会把这事忘了吗?我觉得不可能忘掉,也不可能不害怕啊?很不理解!
5、我是个性格外向的人,喜欢和同学、朋友玩,自从有了这种害怕后就很怕和人交谈、相处,但是,心理老师都说不能逃避,否则会越来越严重,所以,我也尽量不逃避,但是,我感觉我内心的这种深深的恐惧不是不逃避就能不怕的,只是硬着头皮而已!

请冰老师回答,麻烦冰老师了,谢谢!