QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

初现微光

回 538楼(清晨阳光) 的帖子

1 动中禅 是为了培养觉性,也就是觉知的能力,更好的活在当下。
2 生活中练习 那是生活中的动中禅,也就是在日常生活中觉知自己的动作。
3 专修动中禅不是形式,强迫症患者觉知力相对差些,有规律的专修动中禅可以有效的培养觉性,当然日常生活中也要做生活中的动中禅,两者一块练习,可以更快培养起觉性。
4 平等心不是尽量就可以做到,要不断的练习才可以。当你修行到一定程度之后看问题的角度就不一样了,就会自然的更加平等,平等不能停留在思维的层次,要实修培养平等心。
5觉知动作和专心做事情完全不冲突,当我们渐渐的习惯于生活中的动中禅时,它就像呼吸一样自然而然,完全不会妨碍我们做其他的事情,而且还能让我们不走神,更好的活在当下,投入到我们所做的事情当中。我们经常有走神的经历,生活中的动中禅就可以很自然的把我们拉回当下。

不违本心

唉,这个老师说练内观,那个老师说不必在乎这个形式,练内观还要老师亲自指点,怕走入歧途,但自己又没条件咨询,想到这些,真像是在火上烤,不免焦急。只有不管了,才轻松了,这么多年,症状在白天对我根本不造成什么影响,来来去去干扰不了我,可就是晚上,就是睡觉,最近我都不知该怎么睡了,睡下就免不了有一丝焦虑,我很担心是我没练习内观,所以才这样的。我定力还不够,平等心还不够,所以活该我睡不好,就算是困得快晕过去了,又有一股力量把我拉醒,在检测:没练习内观你能睡好吗?想想真是好笑。这么多年,我太想让自己有个稳定的状态了,所以我十分纠结内观练习这个问题。我想我还是照着资料练吧,不过有些害怕没有咨询师的指导会误入歧途,不过我相信我的领悟力强,一般是不会走错的。

初现微光

回 538楼(清晨阳光) 的帖子

痛苦的根源是没有活在当下,要想活在当下需要一种训练方法,而觉知就是培养活在当下的一种方法。因为心
长久以来习惯活在过去与未来(尤其是强迫症的人),所以一开始练习活在当下(觉知)会有些费力,但是通
过点点滴滴的用功,活在当下的时间会越来越多、也会越来越自然。这个过程需要通过实修慢慢体验。

初现微光

回 540楼(清晨阳光) 的帖子

1 内观也好森田也好,都是通向痊愈的路,方法不同,目标一样。
2 最好的选择当然是找老师带一段时间,因为过程中我们会遇到一些问题,有老师帮忙会少走很多弯路。
3 睡眠问题在强迫症患者中是比较普遍的,我曾经也有很严重的失眠,但随着练习内观,睡眠慢慢的就改善了。现在我躺在床上就会自然的进行观呼吸,放松头脑,这时候各种念头都可能来,那就随他们来好了,我们不参与其中,只是去觉知呼吸(注意是觉知而不是专注),慢慢的自然入睡了。
4其实你对内观问题已经产生了强迫,你的那些念头都是强迫念头,你还是在犹豫,还是想找到答案,还是在寻找安全感,结果又陷入强迫恶性循环之中。

不违本心

那就随他们来好了,我们不参与其中,只是去觉知呼吸(注意是觉知而不是专注),慢慢的自然入睡了。
安宁你好,觉知与专注有什么不同吗?

初现微光

回 543楼(清晨阳光) 的帖子

1 觉知就是知道,轻松自然的进行,对于观呼吸,呼气的时候知道在呼,吸气的时候知道在吸就可以了,至于这个过程是怎么进行的我们不关注,随它就好了。
2 专注,是全神贯注,费力的将精力集中在对象的那一个点,紧张而有压力,没有完全放松。
3 永远不要压抑各种念头,尽量学会让念头自在的来去,对于念头所带来的各种感受也应该慢慢学会接纳,焦虑也会,痛苦也罢,终究不过是一种感受而已。对于念头和感受的接纳并不是一件很容易的事情,做不到很正常。
4 学会吃苦,强迫症患者想康复的心愿可以理解,但是康复的道路还需要一步步脚踏实地的走,做好迎接困难的心理准备,其实强迫并没有那么可怕,我可以走出来,那么多人可以走出来,你也可以的,但不要心急,慢慢来,多看看冰雨老师的文章。

1万

OCDCN驻站嘉宾

安宁:
你回答的很好,希望你能在这里帮助更多的朋友。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

初现微光

回 545楼(冰雨) 的帖子

嘿嘿,谢谢老师,我会尽力的!

初现微光

冰雨老师:
         你好!
       请教个问题,我女儿今年8岁了6岁时有强迫,最近还有一个强迫的仪式动作就是睡觉前要小便几次才能睡觉,烦请指导下怎样帮助她进行调整?
     提供详细的信息请参考!
     我女儿属于敏感性性格,同样的事情她会感情更强烈些,她也比较追求完美。关于睡觉的她遇到的一些事情如下。
        1.幼儿园中大班幼儿园的老师对午睡的要求比较严格,一定要强迫他们睡午睡。不午睡的话会受到惩罚。
        2.妈妈对女儿的睡眠比较焦虑,要求9:30前一定要睡觉。以前因为睡觉的事情曾经跟女儿发生过激烈的冲突。说小孩如果睡觉时间不能保证9:30前睡觉的话会影响身体的发育,还讲过睡前小便一下,这样睡觉比较好。女儿稍微晚睡,比如10:00睡她就会发怒。非常生气的那种。这个事情我已经跟她沟通了她现在也注意了,没那么焦虑了。
      3.女儿也有想法要改掉,她说不能一直这样。我问她为什么要小几次。她说这样才睡的着。另一方面觉得没有小干净。

感谢冰雨老师百忙之中给予指导,不胜感谢!

初现微光

回 547楼(爱改变生活) 的帖子

睡觉前老是要小便,原因是怕小便小不玩会影响到睡眠,其实她对睡眠的焦虑是来自与你的焦虑。所以,首先你对待这件事的态度要有所转变,在小孩老是小便时,你不要表现出任何的排斥与紧张,而是用一种平和、接纳的态度去引导她。
要想改变孩子首先得改变你自己,如果你平时对待很多事情都谨小慎微,这种能量也会无形中传达给孩子。平时给予孩子更多的肯定与鼓励,这样她也能容易接受自己。