QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

不违本心

冰雨老师,我想你的康复是在实践顺其自然,为所当为的过程中到来的,在你康复之前应该是没修内观的吧?
我想问下不修内观的静坐,动中禅等形式,在生活中修行一颗觉知与平等的心态,也是能够康复的吧。
我其实很清楚我现在急切地想学内观,就是对自己有时的睡眠不好不能接纳,想去克服。我的出发点都错了。我打算放弃了,不再去想用什么方法去让自己睡得更好,这样只会越来越焦急,越陷越深。

初现微光

老师你好。我总是害怕被得病。特别爱胡思乱想,一旦抓住一点就不放了。该怎么办呢?现在很痛苦。

1万

OCDCN驻站嘉宾

milky
害怕得病仅仅是念头而已,不要被念头的幻相所迷惑,事实为真。
不要通过思维或行为去解决焦虑,忍受焦虑,为所当为。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

rpd
这些念头都是强迫性念头,巧合的原因是因为强迫性联想所致。
要认清强迫念头的虚假空本质,不要被念头所带走,因为这些仅仅是念头而已。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

清晨阳光
睡眠问题可以放弃一切疗法,不要做任何改善睡眠的努力,一切顺其自然。

福至心灵

冰老师,谢谢你对我们这些学生的无私帮助。最近这些天按照你的建议,我尽量去做,哪怕不完美,胡思乱想,我还是回来去做事情,哪怕难受也去做,虽然还有很多“这次不算,我再重新来一次的渴望”,但我都忍受着不完美去做事情。

不过我还有一些想法想请教您,请老师细细看看。 这七八年来,为什么我的大脑里总有这些思想在,我不知道周围的人有没有。

1.我时常想等我有一天牛逼了,当了大人物,企业家,拥有数十亿,大老总,我就怎样怎样——然后我虚构个环境,比如和好多同学一块吃饭,然后我说一些大道理讲给他们听,告诉他们什么是对什么是不对,为什么我能成功,然后告诉他们我的为人处世之道(甚至这些道理我甚至会在心里讲出来,而且每次都持续在这种幻想中很长时间),告诉他们我多么牛逼。

这个想法我有很多年了。几乎经常会想,等我以后牛逼了怎样怎样,但是我现在的处境在同龄人中并不好。

2.我内心里时常有着强烈的愿望,想说服别人,比如我看到一个名人说了一个非常有意思,而且又非常合理的观念,我会把这个观点拿过来,经常在心里“给我想要讲的人讲”,我好想教化那些“不懂是非的人”。我好想当他们的老师,告诉他们他们错在哪里,为什么这样做不对,怎样才是对的。

有时候一想就是10多分钟,甚至更长,想了后心里有很多满足,满足了我意淫的想法。

3.我会在QQ空间里,挂自己一些去哪里玩的照片,让别人觉得我生活丰富,还有我会在日志中写一些没有发生的事情,比如,我在公车上遇到一个售票员,她对别人不尊重,然后我在车上给她争辩告诉她这样做不对,但是实际这些根本没有发生,我却把它写在自己的日志里面。

4.我有时候哪一天不开心了,过得不好了,我总想从网上搜索些答案,一下解决,或者告诉自己抽个时间,思索这些问题的解决方法及早摆脱,人际关系的痛苦,很多烦恼,一下就能改变自己。

我经常会看一些文章,比如如果改变自己,怎样做一个早期者,怎样让自己的口语更流利,怎么样做一个人际沟通专家,怎样很快改变自己的行为模式,等等等。

第4个我知道,是因为我追求完美,但是第1,2,3,我不知道为什么,为什么我老是想说服别人,让别人觉得我很吊,为什么我老想这样自欺欺人,,让别人觉得我很阳光,我不胆小,我很强大,我做过很多牛逼的事,我泡过很多女孩子,其实这都是假的,但为什么我老想这样做呢???

敬请冰老师解答,详细的说说,谢谢。
我要复活!!!

1万

OCDCN驻站嘉宾

不在依然 :
这是你内心缺乏安全感的表现,所以才需要通过外在的东西来证明自己。
你应该接纳真实的自己,接纳自己的缺点和不完美,如实面对自己,不要做掩饰自己的事。
不要活在思维的世界里,要活在实相的世界里。
当下是什么就是什么,活在当下。

初现微光

冰老师!根据你说的接纳,感觉能接纳你说的看就看了,但是没法接纳永远这样。我不停地想“万一我一见到异性就控制自己的眼睛不看,越控制越忍不住,别人会觉得我不道德、色狼、神经病!还会导致自己的眼神不自然、浑身都紧张等等!真的很恐怖!”后来迫不得已只好放弃抵抗。结果是这两天在人多的地方不是很紧张或者走在大街上也不是很紧张,觉得自己进步多了,可以说是远距离接触不那么恐惧了。可是早两天晚上同学聚会时的餐桌对面就是个女生,那么近的感觉简直痛苦的找个地洞转下去!然后忍不住假装做些事情。之后大脑里就一直恐怖和女性近距离接触的情况(比如和女性面对面讲话等等)。我是一个注重社交的人,除了怕注意异性的胸部以外,言谈举止还是不错的,所以我就很排斥这种感觉。老师你能明白吗?可能你不明白这种剧烈的害怕!不过我想请教您三个问题:

1、像我说的这种情况我会不能控制的转移(比如早两天吃饭时就不停的讲话或者借口上厕所等等)您说这种转移是逃避吗?对吗?

2、还有我这种从远距离近距离都很怕,到近距离很恐怖算是进步吗?又似乎感觉是远距离能逃避眼神,近距离逃不了。老师!你说我这是什么情况?

3、我还是觉得我的症状很特殊!原因如下:如果是像别的一些思维症状可以任由脑袋想,人脑袋里不管有什么想法首先别人都看不见,可以任由自己想,然后会自然消失!而我的这种症状只要一想到就会表现出来,如果控制会更严重,不行!如果不控制,人家会认为我不道德、色狼、神经病!也不行!还有啊!很多强迫行为可以在人多的时候强加控制,虽然不能完全解决,但是可以控制!我的根本没法处理!控制还是不控制呢?
冰老师!您说,这是不是世界上最痛苦,可是又没法解决的困难!我不知道是不是因为我脑袋发达,突然想到这个不能解决的事,就陷进去了,还是怎样的?想不通,希望您帮帮我!

万分的感谢!

1万

OCDCN驻站嘉宾

跃跃
我理解你痛苦的感受,但从强迫症的治疗上来讲,逃避、对抗是不能解决问题的。
1、这是一种逃避,逃避只会短暂缓解一下,但这种逃避和很能在你以后的社交场合越扩越大,这也是强迫的陷阱。勇敢面对的确很痛苦,但如果面对多了,可能也就慢慢习惯了,不怕了。
2、不要分析是否是进步,我们只能按正确的方法去做。
3、每种强迫症都是很痛苦的,你只能体验到自己的痛苦,所以你会认为自己是最痛苦的。
你的强迫症状有两种处理方式,也会有两种不同的结果。
一是控制。越控制强迫的冲动越强,症状也会越来越重,最后你可能无法承受。
二是不控制,顺其自然。这时候也会有强迫,也会有痛苦,但只要你接纳痛苦,坚持不控制,症状也会越来越缓解的。
第二个是正确的,你应该选择第二个方法。
还有,必须要接纳强迫的影响和痛苦,这是你首先要做到的。

不违本心

冰雨老师好,我看了你的内观疗法后,陷入了一种焦虑中。我十六年强迫,除了中师三年较严重外,后面进行了心理咨询后,就不太影响我的生活了。只是我一直未做到彻愈,偶尔会陷入到强迫中,然后又走出来。我分析自己的原因,是因为自己一直对症状还有些排斥,还是想治疗,这样看到你说内观疗法这么好,我这二个月就一直在关注内观这种疗法。听了看了一些后,我觉得自己似乎没必要去练动中禅之类的。因为这个主要是训练自己顺其自然的态度以及平等心的觉知。而这些我在很多时候都做得很好,症状来时甚至是有时情绪不好时,我都会马上意识到(也就是觉知到吧),以一种平静的心态去对待,对我也没什么影响。当然我知道对于睡眠也应该以这样一种心态,可是睡眠时我却还是有些焦急,其实也没什么大不了,急就急吧,过阵子又消失了。其实这么多年,我一直在生活工作,在生活中也体会到了情绪念头的来去无常,只是会有些不稳定,我想还是我的修为不够,生活智慧还不够,最近听内观的东西也给我一些启发,看些佛教的思想也让我有所悟,我想不一定要那样练习,实际上生活便是练习对不?我偶尔想到自己执著于练不练习内观而会有焦虑,怕自己不练习内观,就永远会这样不稳定,我想这也是一种强迫。还是邓老师说得好,生活便是最大的内观,我既不是初学者,也不是严重得不知怎么去做的人,何必去追求那些形式呢?在生活中尽量做到一颗平等心便是最好的练习了,当然我不能要求自己保持绝对的平等心,我不是圣人,也会有不平衡的时候,只是这一切都无所谓,我不要太执著。 另外,我还有个问题想问您,最近我又重看了下醒悟教材,里面写到要在生活中时时觉知,我便有些不理解了,吃饭也觉知,走路也觉知,工作也觉知,我想作为一个正常人全身心投入到工作,以及一些兴趣爱好中多好啊,那样也要保持觉知岂不扫兴,也许我的理解有误,我想应该是在有症状干扰的情况下对这些保持觉知,或是自己有烦恼妄念的时候对这些保持觉知,能全身心投入到工作学习中那是最好的状态了,何必又跳出来觉知呢。这点我有些不理解。我越看越觉得复杂了,也许我该对自己说管那么多干嘛,生活去就是了,反正是不排斥,这些都交给自己的身体机能去调整吧,它觉知到觉知到,没觉知到也无所谓,有几个正常人是时时觉知的呢?