QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

老师,自主神经功能紊乱能用森田疗法吗。为什么我心理咨询森田疗法2年,最后才是我主动聊头晕,才知道头晕是自主神经功能紊乱,一直晕的,为什么医生以前从来就不说呢,还是不知道。各种症状完全扑面而来,刚咨询前学习状态还好,随后就出现情绪抑郁,等等,完全没精神(主要是强迫了一天咨询时的语言),我真的受不了了。我带着这种头晕进行了2年的森田疗法,强迫,和社交恐惧。困难程度可想而知。我真的很失望。 。我是这样的,在一次演讲中过度紧张,惊慌,然后头痛,然后几天出现惊恐的一些症状,全身冷汗,无力,脑袋就一直晕的,很奇怪的头晕。可能这时候自主神经就打破了,后来又不久余光,强迫,社交恐怖症状伴随而来。虽然医生说没有因果关系,至少是心身相互作用的,我总是以为,要是没有这次惊恐现象和伴随的头晕。好端端的怎么会出现强迫,和怕见人呢,以前害怕到不敢出教室。

1万

OCDCN驻站嘉宾

chatover
不客气,有什么问题在这里提问就是了。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

mengmeng
这个问题还是和你的老师好好探讨吧,我不便发表意见。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

福至心灵

这几个星期基本上都是以不管脸红丢不丢脸、正不正常,接受事实的态度生活,自由了许多,但是一样有不自然、害羞,有时不甘心还是这样[,觉得别人对脸红判断都是清清楚楚的自己也要如此还有理应如此的想法,在森田书本看到把脸红、不自然是必然的,意思是正常的是去不了的,把不可能变可能,又对自己说脸红是正常的,如果不能对自己说事实自己有不舒服,因为是事实嘛,肯定脸红是正常的,然后管脸红丢不丢脸(这样比较客观,有预设的味道)想以这样的态度生活。
   还有好像有点习惯了以不管脸红丢不丢脸、正不正常,接受事实的态度生活,但有时还会反复想去评价、分析是不是还有更好的态度。
  本来想是以脸红不丢脸/是正常的这样的态度,不知怎么人胸顶/胸闷、提心吊胆难受受不了了,就以不管脸红丢不丢脸、正不正常态度这样胸顶/胸闷、提心吊胆的感觉少了许多,可以说是抵抗难过才选择不管脸红丢不丢脸、正不正常的态度。谢谢冰雨老师!

渐悟自然

老师在百忙中还能热心公益,多谢了
我的状态并不像一些病友所说的撕心裂肺的痛苦,与其说是强迫症本身造成的痛苦,还不如说是因为做不到接纳做不到顺其自然带来的无力感,这种无力压抑沮丧的感觉无时无刻不萦绕在周围,生活中再也没有任何快乐了,对所有一切都失去了热情兴趣。现在最痛恨的事情就是旅游、逛街、练字……这些活动都是要发现美体验美的,而我的眼睛我的心灵像蒙上了一层灰,感受不到任何美丽。
每当我接触一个新名词的时候状态都会出奇的好,因为那时抱着试试看的心理,心是最柔软的,就像可以变成任何形状的水。刚听说森田疗法的时候,不光阅读强迫没有了,生活中的其他事情都变得顺风顺水。但是过了两个星期,我就慢慢担心自己会失去这么好的状态,担心这么好的疗法自己做不到怎么办,后来就真的做不到了。当我刚接触“接纳”这个字眼的时候,真的感觉好轻松,什么都不做,静静地坐着,感受自在的感觉,云淡风轻。在这之前受森田疗法的影响,我必须保持高度忙碌状态,一空下来就很难受。但是,才过了两天,我的担心又出现了,太留恋这么自在的状态,怕自己做不到接纳,于是就真的做不到……“活在当下”也是一样,这个过程很像。
我想,只要我内心的多疑担心害怕还不断出现,也就是强迫人格没有改变,我是肯定不会好的。所以,内观可能是最后的出路,我该怎么安排自己的时间,一天要静坐多久,怎么培养自己的观察力呢?
谢谢老师。

1万

OCDCN驻站嘉宾

chatover
对好的状态不贪爱、不执著,对不好的状态学会接纳、不抗拒,这是平等心的培养。
关于内观的练习,每天可以安排1——2个小时的时间,生活中也要学会应用觉知,活在当下。
对于初学者来说,我建议先练习动中禅或身念处。

1万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009
灵活应用,找到适合自己方式,加油!

渐悟自然

“对好的状态不贪爱、不执著,对不好的状态学会接纳、不抗拒”,能达到这样境界的,真不是凡人了,“得道成仙”了吧,感觉能从强迫中走出来的人都神神叨叨的,超然于世的感觉。中国经常说的“道”就是发现自然规律,顺应自然的意思吧。“朝闻道,夕死可矣”,多少人对这个道是求而不得啊

渐悟自然

冰雨老师,你说念口诀是自己内心不够强大,那么怎么让自己内心强大起来呢?

渐悟自然

冰雨老师,你说强迫症到来时念口诀是自己内心不够强大,那怎么让自己内心强大起来呢?