QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

福至心灵

今天早上去汽车美容店给汽车打了个碏,感觉自己交流挺轻松的,这几天对于脸红正不正常、丢不丢脸我都没管,害羞任其害羞、脸红任其脸红,不说服自己什么,感觉自己有时挺害怕的,有时又挺轻松的,今天由于想了一下声音的事,导致自己感觉一整天提心吊胆,有些坚持不下的㥻觉,害怕自己当众讲话会很害怕,对自己说不要强求什么还是有提心吊胆,再次证明说服没用。什么时候才能摆脱现在的状态,或许快了或许还要很久。

福至心灵

谢谢冰雨老师  疑惑:对于脸红平时想到脸红时不用管丢不丢脸、正不正常,但是心中要明白脸红是正常的、不丢脸的,不然又把正常脸红当不正常了。对吗?

1万

OCDCN驻站嘉宾

mengmeng
这个问题是强迫产生的,当想到时,不要对抗它,也不要参与进去,为所当为。
越对抗想的越多。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009
不是摆脱什么状态,而是当下是什么状态,都要接纳它。
真实的你是害怕的,如果你非要让自己不害怕,那就是否定自己,和自己对抗,这样就会形成心理冲突。
接纳真实的自己,包括接纳自己的害怕,不强求自己,尽力而为就是了。
你心中明白脸红是不丢脸的、正常的,就一定可以让自己不害怕吗?如果害怕了,是不是又要对抗呢?
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

夏夜风凉

冰雨老师,社交恐惧是不是一定要过强的刺激脱敏才能好。我没好的原因可能始终处于一种安静的环境中,没到社会中受各种刺激,如去外面玩、工作之类的。导致在喜欢的女孩子面前,明显被动。不敢喜欢。这也是我最痛苦的原因。。

1万

OCDCN驻站嘉宾

mengmeng
社交恐惧通过脱敏会缓解的,但并不能解决根源问题。
根源主要在你的性格因素,就是你的“心”。

福至心灵

\"你心中明白脸红是不丢脸的、正常的,就一定可以让自己不害怕吗?\"可以使自己不害怕些,面部表情自然些,但是心虚感强了、有胸闷、提心吊胆的感觉。
  不管脸红正不正常、丢不丢脸感觉心踏实胸闷、提心吊胆的感觉不明显,但是脸部不自然。在有些敌对或重要场合要求自己表现自然、大胆,会对自己说脸红是不丢脸的、正常的是事实[来壮胆。b]有时会纠结在两种态度之中  谢谢冰雨!

1万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009
找到适合自己调节方法就好。

夏夜风凉

冰雨老师。我脑子里整天都兴奋,很难集中精力写作业。我完全知道要接受它,不管它,与它共存,可是怎么还这样啊。

1万

OCDCN驻站嘉宾

mengmeng
既然接纳了,为什么还要问“可是怎么还这样啊”,这难道不矛盾吗?
这说明你还没有真正接纳,不管它,与它共存。
接纳就要完完全全的接纳,不要带有任何目的性,彻彻底底的接纳它。
问问自己,你真的是接纳,还是表面上接纳、潜意识却对抗呢?