QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

初现微光

谢谢冰雨老师!每当看到孩子的强迫行为,我总是不知该如何去指导她,是不是该阻止她。在她反复检查的时候我也曾经阻止过,但孩子会大发脾气,后来我就不敢了,我也带她去做过心理咨询,可去了几次她就再也不去,也不许大人提这事。所以我觉得万分焦急而使不上力的感觉。所以后来就自已越来越焦虑,无法控制,我经常会有一个不好的想法,就是想逃避这种情景,但只有不和孩子见面才能不看到她的强迫行为,我也时常会想到离开她,但又觉得舍不得。在这种矛盾中争扎,每天脑子胡思乱想,控制不住。真的很痛苦。

1万

OCDCN驻站嘉宾

快乐1000:
你回避是解决不了问题的,你自身的心理状态首先要调整好。
当孩子有强迫行为的时候,试着去引导他做一些他感兴趣的事情,这要也许可以慢慢停止他的行为。
也要学会给孩子心理疏导,不要让他过分担心焦虑,多做些对孩子心里健康有益的事情。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

初现微光

冰雨老师您好,我是一个患有神经衰弱的患者,对一点事就会无限放大,我有时是自己压抑但那太痛苦,我不停的在脑海里殊缓自己,但那样感觉太不可能了,脑袋里不停的否定自己,矛盾,紧张性头痛,虽然放假了,但是学校里的烦心事,却一直在脑袋里越想越觉得窝囊,越想越头疼,心里很是不甘,但放假了,我又无能为力,最让我难受的是宿舍里一个同学总是拿别人开玩笑,也拿我开玩笑,我总感觉被他欺负,而且放假临走时还被他奚落一番,我想起来就很生气,更生气的是我现在无能为力,放假了我能干什么,整天活在痛苦的回忆中,我不想,但我控制不住,我很痛恨自己软弱无能,我想打他但害怕…

1万

OCDCN驻站嘉宾

强:学会接纳面对现实,善待自己,而不是整天痛恨自己,这样心理冲突会很大。
假期就好好享受假期的快乐,活在当下,不要整天为过去的事情后悔自责。
如果感觉自己受欺负了,当然可以维护自己的利益。
但如果自己不能勇敢的这样做,也请你接纳现在的自己。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

福至心灵

(对于自己有胸顶胸闷的感觉时对自己说胸顶胸闷是症状是很正常的,胸顶胸闷这种感觉起先是正常的感觉,我把正常当不正常永远都排斥不掉,后来感觉越来越强烈,胆小怕事的人就经常会有这种感觉)我觉得我要强化这样的认识时刻提醒自己,不舒服时对自己说,觉得症状是正常的感觉就好许多  还是不舒服时什么也不对自己说,继续自己的事哪样做才是对的?
  还有症状是正常的  这句话对吗?  谢谢!

福至心灵

有位心理医生说“要认为症状是正常的才能接受,人对于不正常的本能会排斥,不然接受不了症状”这句话不知对不对? 不去管症状正常不正常,怕接受不了症状,去行动怕好不了,需要搞清楚,在理论里打滚,但是自己觉得又很重要,没办法要问 。谢谢!祝新年快乐安康!

1万

OCDCN驻站嘉宾

tolaji2009
讨论正常与否意义并不大,关键在于你是否能忍受或接纳痛苦,坚持为所当为。
对强迫症患者来说,认知上的调整可能会起到短暂的作用,但不是根本。
如果非要搞清楚这个问题,又有可能陷入理论强迫中去。

不违本心

我的同桌我觉得很讨厌 很自私 写作业时老是把书本放在我俩桌子的中间 也不知道影响了别人 也老是挤着我写 特别难受 我想跟她说 但有时候又觉得是小事情 别人都不说 我就说不出口 而且我有时候觉得是我的症状
但又想到要一点点改变自己的性格 就觉得应该说出来 我都鼓起特别大的勇气跟她说过几次 但效果也不明显     既然每次说都那么遭罪 我也就不爱说了 可是不说又觉得挤 而且她的胳膊会压着我的本子 那都是我特别喜欢的本子 压皱了我会特别心疼 按照理论 我不知道该如何是好了 现在是 不说吧 觉得委屈 窝囊 再说对改变自己的性格也不利说吧 我又特别害怕 真的太害怕 我不知道该怎么做
    我现在好多事情都不知道怎么做 比如吧 笔道滑到了别人衣服上 书上说真实我会知道怎么做  可是我真实我的反应是赶紧和他道歉 不管他当时在做什么 赶紧道歉   所以我就会很矛盾 因为这种处理方式明显不合适 而什么是合适的??  再说对于真实我的选择  道歉(可能是因为我意识到不太合适吧)也让我觉得很为难

1万

OCDCN驻站嘉宾

点点金花花:
    对于这个问题,问题并不是找一个确定的答案该怎么去做,哪种做法都是对的。
    问题出在反复考虑哪种做法是正确的,也不需要考虑过多的理论。
    直接去做就是了,不要反复思考、纠结。
    不要犹豫不决,怎么做都是可以的,怎么做都要接纳自我,而不是对抗自己。

不违本心

回 408楼(冰雨) 的帖子

特别感谢!!!
但是 真的那种被欺负的感觉特别强烈 特别难受 特别难受
觉得被欺负 太难受了 还有老是去忍让别人 太难受了