QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

不违本心

请问冰雨老师,复发后怎么去治疗

如题,事情是这样的。以前我有强迫思维,基本痊愈。6月份的时候和女朋友分手了,然后非常伤心。暑假去新东方当班主任,可能因为那环境好,一个月我几乎没有复发的症状。然后回来后做了一个考研班的代理,天天忙的晕头转向。。。但是11月的时候,代理工作没什么事情了,我也闲下来了。症状就来了,先是一点小的症状,然后现在我经历了好多症状,包括以前没有的症状。。。可以说已经泛华了。。。现在想想,谈恋爱没有帮我走出来,反而我现在越来越严重。我现在该怎么办?还有我再次治愈后怎么去生活,去恋爱。想听听您的建议,另外我想学学积极心理学,你觉得怎么样?

清新人生 该用户已被删除

1万

OCDCN驻站嘉宾

m4552333:
强迫症复发说明根源并未得到解决或完善。
靠做事或谈恋爱只能暂时转移下注意力,不会从根本上解决问题。
看积极人生的书会有些帮助,但我个人认为意义并不大。
你可以多看看我博客的文章,关于如何从根源解决强迫症有很多文章。
希望能对你有所帮助。
其实,偶尔症状加重也是正常的,只要你沿着正确的方向走,是一定可以好起来的。
加油!
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

清新人生:
最好是少看这方面的书,多投入生活实践,多做事就可以了。
看书也只是停留在思维的层次上。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

初现微光

感谢冰雨老师对我的多次帮助,我感觉自己找到了正确方向,但又出现了新的问题。我想清楚了,是因为看了一部电视剧得到的心理活动,我也不知道是理论还是体会。(感觉人活着不在长短,而在于精彩,各种死亡是再正常不过的事了,生死有命,只要自己无怨无悔,此生足矣,可以为爱情亲情真理等等而死。这好像成了我的座右铭。这样一来又重新认识了自信,感觉每个人都有优缺点,我不比任何人差,甚至是伟人。从这以后我就变得自信,大气,勇敢,担当。对我身上的各种疾病也丝毫不在意了。我活的精彩极了。看问题都有自己的独到之处。从来不在意别人的眼光,我就要做我自己!感觉只要有自信,担当责任,没有解决不了的事情。和周围的人相处的很融洽,也特别爱帮助人,他们很烦心的事,让我三两下就解决了。)从此我感觉自己很强大,对自己要求越来越高,导致了过分完美,控制一切,但自己又达不到,造成了心理长期的矛盾冲突,最后发展成了强迫思维,对视恐惧。这可能就是根源。
   如今,彻底不管症状(强迫思维,对视恐惧,放弃完美),这我完全做得到,专注于生活实践,专注于做事,这我也能做得到,但让我放弃以上心里体会,我真的做不到,因为是它既让我有了成长,但也是造成强迫的根源,我很矛盾。难道我还要接纳20岁以前的懦弱,害怕,战战兢兢吗?还是说我现在就这样做,不管症状,带着这种自信的体会,专注做事。这条路对不对,强迫会不会重演?谢谢冰雨老师!

1万

OCDCN驻站嘉宾

gangdong19800122,你说的道路是不稳定的,还是做真实的自己,不是那种建立在不稳定认知上的盲目自信。

初现微光

冰雨老师:你好!
     我的孩子有强迫行为,每天放学后书包看了又看,检查一遍又一遍,我看到她心里真的很难受,每当看到她的这些行为,我就不由自主地焦虑不安,后来好像成我条件反射,只要一看到孩子的动做就全身难受,极度焦虑,到最后只要一想到这种情况就会出现,无法控制,真的很痛苦。我每天脑子里总会想一些无关的事情,很难集中注意力。请老师帮我看看我是怎么了。

allenkkk 该用户已被删除

1万

OCDCN驻站嘉宾

快乐1000:
孩子有强迫行为,你很焦虑,而且有很大的泛化,不仅看到孩子动作会焦虑,而且经常在大脑中胡思乱想,这也是一种强迫观念。
你应该积极主动的帮助孩子慢慢停止强迫行为,而不是焦虑,胡思乱想。
当然,你自己不也要过分排斥这种焦虑的出现,学会接纳焦虑,为所当为。

1万

OCDCN驻站嘉宾

allenkkk :
强迫来了,该做什么就做什么,即使有点焦虑,也不要“自我说服、自我鼓励”,这样做是对的。
因为越是自我说服,鼓励,就是说明自己越是在意它,想改变它,这样就给强迫又注入了能量。
你做的是对的,加油。
有一句话说的好,当强迫来临时,什么都不要做,坚持为所当为。
加油!