QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 349楼(强) 的帖子

引用第349楼强于2011-12-14 01:37发表的  :谢谢你冰雨老师,但是我就是不。。我不知道,我一直在朝着我的人格出发,但为什么总是有人和我作对,我不喜欢别人和我开玩笑,因为我不知道怎么应对,我的舍友,就在昨天晚上,那个高个 .. (2011-12-14 01:37) 
打开自己的心胸,接纳别人,善待自己。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 348楼(beiaia) 的帖子

引用第348楼beiaia于2011-12-13 15:20发表的  :现在感觉痊愈了,但是时间不长我不能说什么如果我感觉很好了我会把我的心得全部写在上面,请大家相信自己的情况和别人不同但是内心焦虑,痛苦,这一切难受都是相同的。观察内心的感受而 .. (2011-12-13 15:20) 
很高兴,加油!
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

初现微光

冰雨老师,我不是没这么做过,去接纳,但是我一旦这样做就会感觉很难受,躯体会感到疼痛,而且脑袋里就好像上紧的发条一样太阳穴两边疼痛,脖子也疼痛,脑袋好像被收缩了一般,觉得很恶心,我也不是没想过,我是第一次住宿可能很难适应,而且这么长时间了,我们宿舍也都熟了,明年就会搬到本部就会换宿舍和舍友,到那时和我上下铺的同学我还能像现在说我的这个同学一样说他吗?我的新舍友可能会不服气,而卧的这个舍友,我说他,他倒是没有还口,还改了很多,但有时他一动我还是感觉他和我作对一样,我分析过这是不是我没适应宿舍呢,还是我的理论是对的,我不知道。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 352楼(强) 的帖子

引用第352楼强于2011-12-14 10:50发表的  :冰雨老师,我不是没这么做过,去接纳,但是我一旦这样做就会感觉很难受,躯体会感到疼痛,而且脑袋里就好像上紧的发条一样太阳穴两边疼痛,脖子也疼痛,脑袋好像被收缩了一般,觉得很恶 .. (2011-12-14 10:50) 
强,你的问题已经解答过多次了,要点也在前几次的回复里,你可以多看看。

福至心灵

对于有的事可不可以用绝对的字眼,比如症状胸顶胸闷感觉起先第一次感觉到还没固着时,是绝对正常的感觉这里可不可以用绝对字眼?我觉得这里可以绝对肯定(因为对于正常的东西人觉得好接受,对于不正常的会排斥,接受很难。如何理解世上没绝对的事,生活中都不用绝对字眼吗?谢谢冰雨老师。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 354楼(tolaji2009) 的帖子

引用第354楼tolaji2009于2011-12-16 01:02发表的  :      对于有的事可不可以用绝对的字眼,比如症状胸顶胸闷感觉起先第一次感觉到还没固着时,是绝对正常的感觉这里可不可以用绝对字眼?我觉得这里可以绝对肯定(因为 .. (2011-12-16 01:02) 
不要再去纠结什么“绝对”字眼了,这很容易变成理论强迫。
忍受、接纳不舒服的感觉,为所当为,用实践来代替理论。

初现微光

你好冰雨老师,又要麻烦您了,我从小懦弱自卑害怕打架,在陌生人面前放不开,也不敢在人多的场合发言,但我还算幽默,有思想跟熟人也特别能谈的开,而且善良诚信,虽然有时很紧张,也没有特别排斥自己,也没有社交障碍,直到上了初二,我染上了手淫的坏毛病,时间长了开始出现各种不适,失眠,腰疼,注意力不集中,颈椎病,每次手淫后相当自责,对身体的各种症状一直很有压力,很焦虑。这种状态一直持续了4年多,即使这样,自己感觉和正常人一样,过的还算凑合,也没有太排斥自己。直到24岁的一天,我突然明白了好多,跟变了个人似的,感觉人活着不在长短,而在于精彩,各种死亡是再正常不过的事了,生死有命,只要自己无怨无悔,此生足矣,可以为爱情亲情真理等等而死。这好像成了我的座右铭。这样一来又重新认识了自信,感觉每个人都有优缺点,我不比任何人差,甚至是伟人。从这以后我就变得自信,大气,勇敢,担当。对我身上的各种疾病也丝毫不在意了。我活的精彩极了。看问题都有自己的独到之处。从来不在意别人的眼光,我就要做我自己!感觉只要有自信,担当责任,没有解决不了的事情。和周围的人相处的很融洽,也特别爱帮助人,他们很烦心的事,让我三两下就解决了。
    想请教一下冰雨老师,我从自卑到很自信的转变过程正常吗?是不是理论强迫呀?还是真的发生了蜕变。说是理论强迫吧,但是在生活中,我真的做到自信了,而且很自如。说不是吧,好像时常要念叨这些理论来支撑。一直很纠结这个问题!

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 356楼(gandong19800122) 的帖子

引用第356楼gandong19800122于2011-12-22 00:39发表的  :你好冰雨老师,又要麻烦您了,我从小懦弱自卑害怕打架,在陌生人面前放不开,也不敢在人多的场合发言,但我还算幽默,有思想跟熟人也特别能谈的开,而且善良诚信,虽然有时很紧张,也没 .. (2011-12-22 00:39) 
只要不过度依靠理论或经常念叨理论,就不会是理论强迫。
你的转变有很大的可取之处,源于你认知的改变,希望这是内心深处真实的声音。
多实践就好,加油!

福至心灵

对于脸红恐怖这几天,以这样的态度:脸红就脸红,管它丢不丢脸,不怕丢脸,别人该怎么评价就怎么评价,做真实的自己,如果脸红丢脸就丢脸吧.,做自己的事,感觉好几天,但是前天开会的场合,我听别人发言侃侃而谈,我在下面想别人认为我不正常就不正常吧,强迫思维不断(主观想象很多),如果叫我发言的话我会很害怕、会脸红的,事后感觉自己还是觉得以这样态度(脸红就脸红,管它丢不丢脸,不怕丢脸,别人该怎么评价就怎么评价)觉的不是很好,还是想搞清楚脸红到底丢不丢脸,这个问题我觉的一般大家认为在开会的场合脸红是不丢脸的,但是又有些人认为开会的场合脸红丢脸,自己无法搞清楚脸红到底丢不丢脸,很痛苦,如果搞清楚开会场合脸红不丢脸,那么在开会发言场合我就大胆发言不用害怕了。
    时常想到对自己说脸红很正常应该不丢脸,但是连一个声音就对自己说搞不清楚,不要管脸红丢不丢脸啊,心理冲突痛苦。总是觉的应该搞清楚脸红是不是不丢脸,很多说脸红不丢脸,我就说脸红绝对不丢脸吗,别人说不能太绝对,世上没绝对的事,那么我认为脸红还是有时是丢脸的。说到底还是害怕丢脸,害了自己。
       又要请冰雨老师指导了,不胜感激!

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 358楼(tolaji2009) 的帖子

引用第358楼tolaji2009于2011-12-23 13:18发表的  :        对于脸红恐怖这几天,以这样的态度:脸红就脸红,管它丢不丢脸,不怕丢脸,别人该怎么评价就怎么评价,做真实的自己,如果脸红丢脸就丢脸吧.,做自己的 .. (2011-12-23 13:18) 
管它丢脸不丢脸,勇敢的去做,少思维,多行动。
这个问题靠想是解决不了的,积极行动起来。