QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

初现微光

还有老师,我就爱取向那些严重的强迫症患者回事怎样怎样的痛苦,我会变成那样吗???但我真不想往这方面想,,,还有我就算好了我也会问为什么啊!!为什么我会好,而别人不会好。。。又是一系列的为什么!!我靠!!!!!!!太烦人了,

不违本心

我感觉自己已经是在撑着过每天的生活了。。。

几个月了,不断变化强迫思维。每天睡不好,精力几乎消耗殆尽。坚持工作,除了老公,我没在别人面前表现不适。可是,怕还是怕,恐惧还是恐惧。

若干天前,头脑里闪现一系列念头,“今晚不能和老公做爱,否则我就会。。小孩(伤害一类);明天也不能,否则就有天灾;以后就可以了。。。。不!以后随便哪天做,都会给孩子带来不幸!”而且伴随着这些念头,仿佛还看见一个狰狞的嘴脸。

当时懵了!但意识到是强迫思维!但感觉却来了。。。

随后,这些天,心理感觉变化不断。强迫去思考要不要跟老公讲,强迫去想象如果憋住一辈子那种难受的感觉,强迫去想象灾难。

我已经意识到了主动的想象和思考是可以控制的。但在夜深人静的时候,在迷迷糊糊的时候,恐惧、难受不断摧残着我。有时候自己根本意识不到,就陷进去;有时候明明意识到了,但不去想、去思考就难受得很,然后被心瘾牵着走。。。

老师,您已经帮助我很多了。是不是要很坚强很坚强才能过这个坎?我感到自己还是太脆弱意志太薄弱了。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 299楼(beiaia) 的帖子

引用第299楼beiaia于2011-11-17 11:41发表的  :老师你好!我强迫两个多月其实以前小时候也有过强迫思维,写字强迫,我会去问为什么这个字要这么写而不是那样写,但根本不影响我的学习,我也根本没在意,真是应了那一句话如果你不知道 .. (2011-11-17 11:41) 
你好,你的病程虽然较短,但以前存在强迫性思维模式,这是目前发病的重要根源。
你的症状主要表现为强迫性对立思维,也可以说是强迫性穷思竭虑。
对待这种强迫念头,最好就是不管它,不要纠缠它,不管它怎么出现,你都不要参与进去,也不要辩解,也不要问为什么,否则强迫会将你带进去,将主要精力投入生活,即使有点焦虑,也要接纳焦虑,为所当为。
如果你能学会内观中的觉知,看着念头生灭,这样会更好。
你的病程较短,希望你能通过正确的调整好起来。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 301楼(成熟点) 的帖子

引用第301楼成熟点于2011-11-17 12:11发表的  :我感觉自己已经是在撑着过每天的生活了。。。

几个月了,不断变化强迫思维。每天睡不好,精力几乎消耗殆尽。坚持工作,除了老公,我没在别人面前表现不适。可是,怕还是怕,恐惧还是恐 .. (2011-11-17 12:11) 
你做的很好,能意识到什么是强迫思维,也能忍受焦虑不做强迫行为。
晚上睡觉前可以将觉知力放在呼吸上,这样可以减少很多强迫观念的困扰。
加油!
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

谢谢老师的鼓励,不过我觉得不断的主动思考也是内在的强迫行为…就像今天早上,一醒了,心里就不舒服,不舒服的感觉似乎就是心中有个内核一样。我知道强迫的不舒服又来了。。。实在受不了,又去想了一番,想什么呢?想当天的念头、想该不该说、想自己为什么还是克制不住自己要想。。。

冰雨老师,您觉得我的情况是在好转还是变坏啊?昨天本来老公昨天都给我预约挂了今天的华西的号,但是后来我在家里哭了半天,内心纠结,又让他取消了。因为我现在有时候,觉得自己很理智,能够坦然面对心理的不适。但有时候(比如早上醒来),就觉得自己是那般脆弱。就是说,有时候,我战胜了“我执”,而有时候,“我执”又击垮了“我”。

比如说“要不要跟老公诉说”,这个问题,我有时候就很纠结。以下是一些具体的内心冲突:
”说吧,说了就不会发生不好了”,但同时又想到:1、荒唐,这完全是强迫思维;2、而且不能去放纵自己啊,3、不能说啊,说了这个还会有不断的想说的东西!
“说吧,人都有想倾诉的需要啊”,但同时又想到:过度倾诉是没有必要的,反复诉说这些也不好。

再比如那天想到的那个念头,我有时候会产生灾难性联想——万一真发生不幸了呢?那都怪我,明明知道可能发生不幸,但是没有用“说出来”的方式化解它;但同时又意识到,这种想法的荒谬!但是马上又想到,未来的事情说不清楚啊,以后肯定会跟老公做爱(其实我们很久都没有了,因为我们的心情都不好),万一带来不幸,我该多自责;然后又意识到荒谬性。。。

其实以前我跟您讲的上厕所摔倒那个事情在憋了三个星期后我还是哭着跟老公讲了。讲了的第二天,心理马上就不想那个事情了。。。现在我又遇到了这种情况,而且以前只是不讲不舒服,现在是不讲心理还有灾难性联想。

这个事情我也憋了两个星期了。有时候,心理“轰”的一声害怕灾难;有时候心理感觉憋屈;有时候,又意识到一切都是虚幻的啊!都是我想出来的啊!

我说到这里,感觉好累啊。感觉自己瞎折腾。

冰雨老师,说到这里,刚才我们领导进来,告诉我单位上的一位同事抑郁想不开吃了药没抢救过来去世了。。。我心里很难受,又联想到自己。。。

请您给我指条路。。。我明白,只有坚强!对吗?为什么以前那个上厕所摔倒的念头憋了三个星期了,最终还是说了才舒服?因为我以前虽然不说,但是还是将精力放在了纠缠那个上面,对吗?现在我不知道自己“不去诉说、尽量不去思考、坚持正确的认知、投入生活实践”这条道路还对不对?

不违本心

刚才我去取了个包裹。在途中,我体会到自己“我执”有多重,同事的去世,我难过震惊之余,想到的还是我的强迫,还是“求好”。。。

不违本心

刚才无意中发现孟刚老师在他的心理工作室给别人的回复,其中有两句话,一是“如果强迫行为自己能够控制,就不是强迫症了”。二是“强迫行为要尽量克制,不能放任自流”。我就很想告诉他 ,他这两句话是矛盾的,而且有不说出来不辩个输赢就很难受的感觉。现在我又开始强迫这个了…不怎么强迫之前说的问题。但是我目前没去他的工作室问他,因为我不知到去问去辩论是不是出于强迫,同时又怕解决了这个,刚才那个又回来!

内容来自[手机版]

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 304楼(成熟点) 的帖子

引用第304楼成熟点于2011-11-17 20:00发表的  :谢谢老师的鼓励,不过我觉得不断的主动思考也是内在的强迫行为…就像今天早上,一醒了,心里就不舒服,不舒服的感觉似乎就是心中有个内核一样。我知道强迫的不舒服又来了。。。实在受不了 .. (2011-11-17 20:00) 
你的方向是对的,但做起来确实有一定的难度,建议你实修内观,内观具有很强的操作性,它协助我们更轻松的、容易的做到顺其自然,为所当为。
非常理解你。
强迫性思维模式和人格因素也需要不断完善,光在症状上努力的确有一定的难度。
但你的努力是正确的,这点要相信。

不违本心

谢谢冰雨老师,强迫如影随行,连打开您的回复自己说的某些字句映入眼帘,自己都会觉得不吉祥。意识到了,确很怕很痛苦。具体的就不说了。总之谢谢您的帮助。

您说过,要从知道变成做到。我会尽力去努力!

初现微光

老师,你说我不去参与进去也是强迫不参与吗。。我现在感觉不知道是在强迫什么感觉挺好但就是焦虑自己以后会变得很严重担心自己以后被强迫症害一辈子,我觉得好了的人就是找到了一个安全点,而我就算不去问为什么脑子里依然会有很多为什么,不去回答不是也是强迫不问吗。。请老师指点