QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

福至心灵

一样的心态

不违本心

关于觉知和无意识活动的疑惑?

我最近了解了内观、觉知,也看了《当下的力量》这本书,但现在心里实在觉得矛盾,想了整整一天也想不明白。内观、觉知以及《当下的力量》里面建议随时观照自己的内在,也就是随时保持觉知;但我觉得人的无意识活动太多了,每天要做那么多的事情,如果对每件事情都刻意保持觉知,保持意识,那太不自然了!
    百度到:无意识的心理活动.比如,小时候爸妈常带着你上街玩,总会耐心地教你怎么记住回家的路,你自己也会用忙碌 地去记住沿途的一些标志性的东西,如电线杆,商店,招牌,十字路口的样子情况.可是等到你稍大一点的时候,不论是去学校还是回家,你再也不会边走边用心去记沿途的标志,两条腿仿佛长上了眼睛似的,到了该拐弯时便拐弯,不知不觉就到了学校或家里了.这种不知不觉识别回家或到学校路线的心理学活动,就是一种无意识的心理活动.\".无意识的心理活动普遍存在于我们的日常生活之中,因为人们不必为它作出努力,所以能缓解心理活动而带来的疲劳,使人们的心理活动变得轻松.
        我觉得内观,应该只是教会大家有自知力。当日常生活的很多时候,做的事情符合意识的要求,就自然慢慢变成无意识而自然而然的了。
    就像我现在在打字,我的注意力都在打字上面,很自然得打字,我没有刻意意识到自己在打字,这多正常啊!可是为什么什么内观禅修、什么《当下的力量》要求人们随时保持意识呢?     老师,不知道你明白我的意思没?人的思维应该是很轻松的,人们做的任何事情,想的任何事情,只要符合人们的做人准则,他们就自然而然得做了。为什么要时时事事“觉知”呢?那是不可能的!正时因为大量无意识得心理活动,人们才变得轻松。既然某种心理活动已经被“意识”批准,成为了无意识,干嘛又要把它有意识的“觉知”到?当代心理学家大多承认无意识的存在,一般说人仅仅在5%左右的认知活动中有意识,其余大多数决定、行动、情绪、行为都决定于无意识。您说,要把剩下的95%也全部觉知到,可能吗?有必要吗?我认为不可能,没必要,违反生物进化规律。威斯康星大学神经学家保罗·惠兰说:“我们每时每刻的行动大部分都是无意识的。如果每件事都处于意识的前沿,生活就会是一片混乱。”

我简直不知道该怎么做了!是继续练习内观觉知,还是放弃刻意的练习。难道我做什么事情之前都要有意识的想一下,嗯,我在做什么!天!那样生活就完全混乱了。
       不知道您有没有这种感受,当你尽可能保持觉知,一旦你觉知到的东西符合你的意识要求,马上就不会刻意去觉知了(我觉得这是大自然给我们的恩赐,免得我们思维太累);而如果觉知到的东西比如强迫思维被我们意识到不对,我们就警觉起来。总之,我感觉我就是这么回事,比如我打字咨询,最初那么一刻,我意识到我打字,因为打字是“对”的,我立即就自然的放下意识,专心打字起来了。
       可以时时觉知,但当觉知到的东西被意识层面接纳的时候,就觉知不到了,就去做了。比如现在,我觉得好累。我体会到自己好累,我想休息,我可以觉知到自己想起身了。但是起身休息这个念头被我觉知到,并认同以后,我就会直接去那么做了。起身休息的过程当中,我不会再去体会怎么起身,怎么上床休息的感觉(一般人都不会啊!)。
       我觉得,觉知的作用仅仅在于保持自身的警惕。通过内观,只是让人有颗警觉的心。内观到的一切东西,一旦被意识批准,就进入了潜意识,自然的吃饭、自然的走路、自然的睡觉。。。。内观是手段,不是目的。我感觉,内观就是自省一遍自己的身心活动,凡是符合正确意识要求的,就把他们放回潜意识,自然的做;不符合正确意识要求的,比如强迫模式,被内观到了,就改。
      如果非要一个已经很正常的人,告诉他,你要内观,吃饭的时候你要注意自己吃饭的感受哦,吃苹果的时候你要注意感受哦!不把他累死才怪。
      内观让人保持生命本身警觉的心,内观本身不应该成为生命的负累啊!不知道你同意我的看法不?

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 251楼(成熟点) 的帖子

请问你是否系统实修过内观呢?还是看了一些资料后做了一些简单练习呢?
如果你没有系统实修内观,你的观点是不客观的,你是用思维在理解内观。
内观在治疗强迫症中起到非常好的效果,没有系统实修,还是停留在思维的层次上。
我看了你写的内容,有好多地方都存在误区,你把内观想的太复杂了,其实它很简单。
你感到很累,那可能是方法还不对。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

冰雨老师,其实我现在不是停留在治疗强迫症的层面讨论内观,我也体会到内观点醒了我的生命意识。我确实没有实修过。我的疑惑我用简单的一句话表明吧:你觉得一个身心健康的人在每天的生活中,有多大比例的事情保持了觉知(我是指所有的事情,比如呼吸,眨眼,看电视,交谈,甚至上厕所,伸懒腰,累了后叹一声气等)?我同时看电视和吃苹果,要是我只注意看电视,机械得吃苹果,我对吃苹果就没有觉知,要是我只注意了吃苹果,我又何来对电视节目的关注,何来享受节目的精彩内容。一个人不可能在同一时刻同时觉知到自己在看电视和吃苹果。所以我觉得内观只是一种修炼方法,它只是让人保持对自我的心理活动的觉知,而不是要你去觉知发生的所有事情。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 253楼(成熟点) 的帖子

你没有实修体验过,我的确很难用文字解释你的问题。
假如内观是一种水果,一个人吃过它,不用语言表达,就知道它的味道。
如果你没有吃过,只是用大脑思维在想,你不可能知道它的真正味道的。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

susan890223 该用户已被删除

不违本心

虽然没有明确的答复,但仍然谢谢冰雨老师。其实我这么执着于思考,怕也就是强迫的原因吧。。。其实我自己还是处在强迫中,仍然受着强迫的折磨。。。

福至心灵

只是拍照,拍完后生活中还有很多事情要作,拍就拍吧,没什么的,了不起是一个摄影爱好者

夏夜风凉

半个月前小区某人买回了三条小狗,常放到小区让小狗自由玩耍,某人也不在旁边看着。我也放我家小狗到小区院里玩,小狗见小狗就一起玩耍,某人的三条小狗也来回从我腿脚周围跑过,记不清是否碰着我的腿脚了。然后小狗些在一块玩,我看那某人的三条小狗中有一条最小的夹着尾,象有病似的,另一个养狗的也说他家把狗养成这样。过了两天那条小夹尾狗不见了,听某人说放到小区玩时被偷了。这事过了半个月了,今天我突然想起那只小夹尾狗突然担心起来,心想那天这些小狗包括小夹尾狗在一起玩时,来回在我腿脚边跑来跑去,我担心小狗跑来跑去中是否会脚抓挂伤我的腿脚弄出小伤口?我并没有发现自己的腿脚有被小狗抓伤的小伤口,半个月来根本大脑里就没想过这问题,只是今天想起那小夹尾狗时才大脑里冒出那天自己的腿脚是否有被小狗抓出小伤口?但如果那天有被抓出小伤口的话,当时就应该发现的,因为被抓出小伤口会痛,会痛就会发现,然而那天并没感觉到有任何痛感的啊,如果那天腿脚被小狗跑来跑去抓出腿脚小伤口的话,当天就应该发现的,而不应该过了半个月后才想起这个问题吧?但仍有些担心上述情况是否会成为无辜传染上狂犬病?请问这种担心有必要吗?谢谢。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 258楼(henna) 的帖子

想拍就拍,不想拍就不拍,但不要有心理冲突。
当然我没有了解到你拍照的次数,也是需要控制在合理范围之内的。