QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雨

冰雨心理工作室  强迫症在线答疑专帖

夏夜风凉

老师好,现遇一事更麻烦了。
事情是这样的:中午一点过上班路上从一小街道通过时,突然发现前面地上有支注射器针头,我停下脚步细看的确是支注射器针头(不知是否是吸毒者乱扔的?),很紧张!我稍侧身从地上针头左侧绕过继续往前走,这同时我听见后面有行人似乎是穿着拖鞋(走路拖地声较响),我很担心后面这人没注意看见地上的针头,更担心后面这人走路时无意中脚踢中这支针头致使这支针头飞往前方剌挂伤了我的脚后跟或后小腿等,尽管我并没有感觉到脚后跟或后小腿等处有剌痛的感觉,但仍担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?谢谢。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 209楼(luyulu27) 的帖子

看了你的经历,非常理解你,患上强迫症并不是我们的错,但这痛苦只有我们自己默默承担。
要学会善待自己,不必在意别人的看法,活出真实的自己,这才我们需要做的。
找工作不必等有自信再去找,先找再说,少想多做,实践第一。
先行动起来吧,加油!
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 210楼(找医生) 的帖子

没有必要的担心。
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

luyulu27 该用户已被删除

夏夜风凉

脑袋涨得不好说话交流。。。思考不轻松。冰雨老师。我真的走不出紧张、害怕感,那种非常想接近又不敢接近的感觉。我像我得紧张、恐惧感是最重度的把,因为几乎丧失了一切的生活生存能力。想回到平静的日子,比去天堂还远。 不要说接受,不管它了,一步步的前行,顺其自然。事实是前进不了,很多次的努力都白白的无力。

夏夜风凉

[s:19] 真没用的自己。。。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 213楼(luyulu27) 的帖子

提得起,放得下,当前的事实是什么,就要无条件的接纳它。
和事实对抗,一定是痛苦。
我非常理解你的心情,但无论如何,过去的已经过去,回到当下来,把当下的事情做好。
至于找工作一事,根据自己的实际情况而定,不要顾虑太多,犹豫不决。

1万

OCDCN驻站嘉宾

回 214楼(mengmeng) 的帖子

内心深层次的问题还未解决,顺其自然是有难度的,为所当为也是有难度的。
非常想接近但又害怕紧张不敢接近,这是一种强迫,有很大的心理冲突。
尽力而为即可,不要强求自己,能做到怎样就怎样,接纳不完美的自己。

渐悟自然

仔细算来,自1992年患强迫症以来,差不多20年了。期间吃过药,做过心理咨询,病情得到了一定的改善。但是,有些症状仍然对我的生活产生了极大的影响,尤其是对“强奸”的恐惧。现在,我听到这个词就会感到很紧张,恐惧,如害怕这种不幸的事情发生在亲朋好友身上,害怕对“强奸”这一概念本身的强迫思维等等。更严重的是,我往往会将“强奸”一词与特定的数字或人联系起来,从而在生活中时刻加以回避,造成了极大的困扰。

我第一次对与“强奸”相关的数字进行回避发生在1998年,当时看了一本杂志,里面谈到一名十七八岁的青少年实施了强奸,从此,我就将十七八与强奸对等,从而处处回避。如超市里17.5元的东西,我是绝对不会买的,因为看着它,我的头脑就自然的蹦出强奸二字。同样,有一次看报纸,里面谈到一名流窜犯强奸了23名女性,于是23也是我必须避免的。在生活中,我不会买“乔丹”的运动品,因为上面印了“23”的字样。我也不会在23号购物、办重要事情。如果在23日买了一件衣服,我觉得衣服好像被打上了印记一样。同样的道理,如果哪天我读到了关于强奸的新闻,那么我就会认为那一天是不好的,因此会尽量避免诸如穿新衣服等事情。所以,我特别害怕读到关于强奸的新闻,一旦看到听到强奸二字,我就会马上跳过去。但是,随着时间的推移,忌讳的数字还是变得越来越多,压得人都喘不过气来。

与此有关的是,当我取衣物或物品的时候,如果此时头脑突然出现与强奸相关的信息,我也会立即放下手上的东西而选择其它的。比如早上起来已经想好穿什么了,但是当我伸手去拿的时候,突然出现了与强奸相关的信息,这时我也不得不放弃已经选好的衣物,而选择其它的。在商场买东西时,也会出现同样的情况。

这种对强奸的恐惧和回避让我痛苦不已,也曾试图按照“顺其自然,为所当为”的要求来做,但内心的那种惶恐、激烈的冲突真的是让我很难做到这八个字。希望能够得到冰雨老师的帮助,为我指明前进的方向。谢谢!!

夏夜风凉

回 217楼(冰雨) 的帖子

非常想接近但又害怕紧张不敢接近,这是一种强迫,有很大的心理冲突。
冰雨老师,在这样的情况下冲突非常强烈,因为怕接近了,说话不很流利,内心紧张思考不出话来。所以就一直巨大的冲突。越来越大,到达了难以承受的地方,手都会些颤抖的感觉,所以也只能放了。冰雨老师,你说内心深层次的问题大概是什么个东西呀,我怎么感觉不到。