QQ登录

只需一步,快速开始

本人是高三学生,遇到了强迫症"瓶颈状态".求各位高手指

渐悟自然

我从高中开始,由于学习压力产生了强迫症.一开始没花什么注意力,但越到后面,成绩与排名的影响对我来说没什么大不了(由于本人很会调整心态),但有一样东西我一直放下不了,一直感到焦虑和困惑,那就是:理想我与现实我的差距,具体来说,就是常常对自己能力感到 怀疑,对自己的表现感到失望....长久下来,这些焦虑就形成了一个强大的旋涡,思维的旋涡,,这个旋涡带出了一种症状,就是强迫症,具体来说,是思维上的强迫而不是行为的强迫

在发表这篇文章前,我看了很多高手门的篇章,对强迫症有了一个总体的认识,对 对待强迫的方向也有了个大体的认识,那就是:顺其自然,为所当为,无为接纳,不花任何注意力在强迫上.

但是,问题来了,这样一来,我就会形成所谓的"理论强迫" ,我的理论强迫就是:1.开始时大有觉悟,对自己大有希望  2.一段时间后,伴随新的问题出现,以前的理论我开始抱怀疑态度.  3.(这步很要命)将理论变成强迫

这样一来,我就觉得如果这样下去,无论有多少理论,我都会将理论强迫化

然后,我又看了一篇文章,直到现在我也是这样做的:不要对它花任何注意力,无条件接受,但是,同时又不会陷入它的惯性思维里面

曾经有一次,我成功地将强迫思维放在一边,真的没有花半点心思在里面,,这时候感觉很好,感觉就像和强迫症做朋友似的.
但是一段时间后,我又会不由自主地审视自己,发现自己和强迫"居然"没有对抗,这让我感到很大兴趣,也很高兴
于是,我就认定这是唯一一种方法

后来,我发现我错了
因为你始终还是和它对抗.

无可辩驳,一开始时我对它的完全放下是正确的
但是,审视自己时,犯了一个很大的错误:将强迫再次敌化,再次形成对抗关系

直到现在,我开始尝试接纳它,不再把它对抗,但是,我发现每次接纳都是更高一个层次的接纳,这或许就是所谓的修炼吧.
现在,我对它的接纳就是:不对它做出任何反应,诚心诚意接受它,但又不会陷入它的惯性思维里边

但是,我相信,正如人生需要的,强迫也需要两个品质.
那就是

悟性
韧劲.

福至心灵

我就是高三时出问题的

5万

OCDCN驻站嘉宾

恩,同时继续你的生活学习
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

我现在觉得,只要将强迫同化,以至于不影响你的生活学习,那就是最好的了..
只要做到那样子,又何必盲目追求彻底康复呢?
因为你一直在做梦,梦醒了,又何必在意做了什么梦.

5万

OCDCN驻站嘉宾

YES
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

福至心灵

如果不再去研究它,它就会离你而去。不管程现什么状态,你都当它不存在,当你很烦的时候,很痛苦的时候也不要试图去研究它,不要试图去理解它们,忍受不去研究的烦燥与痛苦,它们就会自动消失。

福至心灵

接纳是改变的前提,只有真正的接纳了真实的自己才能更好的完善自己。
改变能改变的,接纳不能改变的。你还有很大的提升空间,当你内在的力量强大了,当你性格逐渐完善的时候,可能有一天你会顿悟到没有强迫症是好日子,有强迫症也是好日子![s:20]
国家注册心理咨询师 QQ:523729741  msn:lingxinzixun@hotmail.com 博客:blog.sina.com.cn/lingxinzixunshi

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好,很多强迫症患者都会问类似的问题,很多人也知道接纳是治愈强迫症很重要的一点。但是大部分人对于接纳是有误解的。接纳的目的并不是为了让症状消失,并不是排斥症状,也不是去控制症状,而是真正的可以接受我现在和我的症状在一起。我们要放下的不是强迫思维,而是我们对强迫思维的反感、排斥、控制。我们接纳我们的症状,并带着这个症状去过应该过的生活,不论这个症状会消失还是会一直存在。接纳是一种心态,而不是嘴上说放下就可以的,要去体会,去做。不管理论是如何的,不管症状如何变化,纠结的问题如何变化,这些都不重要,重要的是你对症状的态度,试着从你对强迫症的态度上进行改变,看看会不会好一些。